ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ДОМА РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК?


fakty-ob-rtuti-i-otravlenii-rtutuЧто делать если дома разбился ртутный градусник? Подобным вопросом задаются многие.
Большинство людей, сталкиваясь с такой проблемой, ищет ответ в интернете. Можно найти множество советов как убрать ртуть, однако не все из них эффективны или безопасны. Не так страшно, если ртуть скопилась на ровной и гладкой поверхности. В таком случае можно попробовать ее собрать самостоятельно, но на свой страх и риск. А вот если ртуть попала на неровную поверхность, на ковровое покрытие или тем более в слив воды, в таком случае без помощи специалистов не обойтись. Специалисты дадут правильные советы о том, что делать если дома разбился ртутный градусник. Важно деактивировать ртуть полностью, дабы она не испарялась в дальнейшем и не загрязняла воздух.


Звоните +7(495)968-10-86. Круглосуточная служба ртути. Бесплатные консультации.


Куда обращаться, если дома разбился ртутный градусник?


Если градусник разбит, а ртуть вытекла наружу, нужно как можно скорее вызвать службу по утилизации ртути. Специалисты оперативно приедут и проведут ряд мероприятий по сбору вредного вещества и его утилизации. В комплекс работ по устранению ртути входит: измерение паров ртути и поиск очагов заражения, химическая демеркуризация, сбор шариков ртути в контейнеры, контрольные замеры после уборки, а также утилизация ртути.


Что делать если дома разбился ртутный градусник до приезда специалистов?


До приезда специалистов стоит предпринять несколько действий, дабы за время до их приезда обезопасить себя и членов вашей семьи от вдыхания токсичных испарений. Для этого нужно открыть окна, но так чтобы не было сквозняка. Ведь ваша задача заключается в том, чтобы испарения выветрились, а не распространились по всему дому. Также необходимо выключить вентилятор или кондиционер. В противном случае испарения могут скопиться внутри кондиционера и еще длительное время негативно сказываться на вашем здоровье, разрушая организм изнутри.
Также нужно постараться снизить температуру воздуха в помещении, это минимизирует выделение в воздух токсичных испарений металла.
Очень важно после того, как градусник разбился обратить внимание на одежду и руки. Если на руки попала ртуть их необходимо промыть, хотя бы водой с мылом. Если же ртуть попала на одежду, ее нужно сразу сменить, а загрязненную поместить в полиэтиленовый пакет.


Как брать ртуть самостоятельно?


Решить, что делать, если дома разбился ртутный градусник на ровной поверхности можно и самостоятельно. Убрать ртуть можно с помощью влажного ватного тампона или клейкой ленты. При этом необходимо защитить свои руки и дыхательные пути. Для этого нужно использовать резиновые перчатки и марлевую повязку. Ртуть нужно собирать в плотно закрывающуюся емкость. Вместе с ней придется выбросить и ваши средства защиты. Важно помнить, если вы взялись за самостоятельную уборку ртути в домашних условиях, ни в коем случае нельзя использовать для этого пылесос или метлу. Оба приспособления приведут к распространению вредных испарений ртути по всему дому.
Когда градусник разбивается дома, при любых обстоятельствах, рекомендуется вызывать специальную службу по утилизации ртути. Многие обращаются за помощью в МЧС, однако там ничем конкретным вам не помогут, в лучшем случае они посоветуют вам то, что описано выше. Специальная же служба утилизации ртути оперативно к вам приедет и безопасно для вас соберет всю ртуть и обломки ртутного градусника. Также после этого они измерят уровень испарений ртути в воздухе. Только такой комплексный подход к проблеме позволяет минимизировать негативное воздействие вредного вещества на ваше здоровье.


Жители Москвы и Московской области могут обратиться в экологическую службу утилизации ртути. При разливе опасного металла обеспечьте локальное проветривание, и до приезда специалистов, покиньте загрязненное помещение.
Звоните +7(495)968-10-86
Круглосуточно бесплатные консультации.


Услуги Эко - эксперт:
- анализ паров ртути (вся площадь);
- сбор частиц ртути – механическая демеркуризация;
- химическая демеркуризация;
- дегазация помещения - выведение ртутного фона на норму 300 н/гр м3;
- замер паров ртути после демеркуризации –гарантия качественно проведенных работ.



ПОЧЕМУ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ В ЭКО – ЭКСПЕРТ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК, РОЗЛИВ РТУТИ:


• Лицензированные специалисты с высшим химическим образованием.
• Поверенный ртутьметрический газоанализатор. Измерение концентрации уровня паров ртути в воздухе (определение мест залегания в радиусе до 10-15см).
• Безопасные для человека и Вашего имущества демеркуризационные средства, полностью окисляющие ртуть и стабилизирующие ртутный фон до ПДК. (Не марганцовка, сода и уксус, хлорка и мыло, которые не вступают во взаимодействие с металлом-ртутью).
• Однократная обработка, проводимая специалистом, до полного очищения от ртутных загрязнений.
• Гарантия качественно проведенных работ - замеры паров ртути после демеркуризации.
• Клиентам, обратившимся ранее в другие компании и имеющим сомнения в правильности оказания услуг - скидка на проведение замеров паров ртути и демеркуризацию.
• Скидки пенсионерам и многодетным семьям.