ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК РАЗБИЛСЯ НА КОВРЕ?


1117601-6Что делать если ртутный градусник разбился на ковре - этот вопрос волнует всех людей, кто столкнулся с ситуацией, когда элементы градусника и ртуть попали на палас и глубоко пропитались в ворс. Первое о чем задумывает человек, придется ли выкинуть дорогостоящее изделие или же его можно почистить. Что делать если ртутный градусник разбился на ковре и нужно ли его утилизировать подскажут в службе утилизации ртути.
Все знают, что испарения ртути опасны. Так же все знают, что будет, если разбить ртутный градусник. Однако далеко не все при этом знают, как убрать ртуть с поверхности ковра безопасно и без угрозы для своего здоровья. Конкретные действия по устранению этого металла зависят от вида покрытия. Только специалисты смогут грамотно и без последствий провести очистку от ртути.


Звоните +7(495)968-10-86. Служба утилизации ртути. Круглосуточно


Как почистить ковер от ртути


Процесс устранения ртути называется - демеркуризация. Этот процесс может быть произведен, как механическим путем, так и химическим. Химическая демеркуризация представляет собой нейтрализацию ртути с помощью определенных химических элементов. Вещества типа хлорки и мыла, могут лишь поспособствовать уборке ртути с поверхности ковра водой с моющим средством, но никак гарантированно не обезопасят помещение и людей от ядовитых паров ртути. Химическую демеркуризацию также можно использовать при загрязнении ртутью одежды, однако в этом случае не одно из описанных выше веществ не подойдет, поскольку оставит заметные пятна на ткани.


Чистка ковра от ртути механическим способом


Мало кто знает, что делать, если ртутный градусник разбился на ковре и нет химических реагентов под рукой. Устранить ртуть с поверхности ковра можно и механическим путем. Для этого нужно все шарики аккуратно собрать на лист бумаги с помощью кисточки или ватного тампона. Если же ковер слишком ворсистый, а шарики ртути при этом слишком мелкие, рекомендуется воспользоваться для их уборки клейкой лентой или лейкопластырем. Уборку нужно продолжать, пока на клейкой поверхности не перестанут оставаться следы ртути. Далее, после такой механической уборки всю собранную ртуть необходимо плотно закрыть в герметичной емкости. Для этого подойдет небольшая стеклянная банка с плотной крышкой. Также в емкость следует поместить все щетки и тряпки, которые использовались для очищения ковра от ртути.
Однако, полностью убрать ртуть с ковра не получится. Ворс как магнит, будет удерживать мелкие частицы и постоянный источник ртутного испарения - гарантирован. Полностью очистить изделие от ртути можно только при помощи демеркуризационных растворов. Сотрудники службы утилизации ртути, без труда смогут очистить от ртути ковер, игрушки, изделия из золота, планшеты, телефоны и пылесосы. Также, может быть залегание ртути в щелях, шарики ртути могут спрятаться и под плинтусами.


Нужно ли выкидывать ковер после ртути


Что делать если ртутный градусник разбился на ковре и нужно ли его выкидывать зависит от того, насколько глубоко ртуть проникла в ворс изделия. Ковры с низким ворсом можно почистить при помощи химических составов, однако, если палас светлый, могут остаться заметные пятна, которые впоследствии будет сложно вывести. Если же палас имеет длинный ворс, единственный правильный вариант, что делать, если ртутный градусник разбился на ковре – выкинуть изделие. Нет ничего ценнее человеческой жизни, не стоит жалеть об испорченной вещи. Полная очистка помещения от ртути – залог здоровья и долголетия.


Куда обращаться при обнаружении ртути


В случае если вы разбили градусник или довольно большой, промышленный прибор и утечка ртути довольно велика, самостоятельно заниматься уборкой не рекомендуется. Ведь в ходе уборки этого металла вы рискуете вдохнуть большое количество испарений. Если вам нужно убрать большое количество ртути, без сторонней помощи не обойтись. Нужно обратиться в специальную службу, которая занимается уборкой ртути. Также специалистов необходимо вызывать, если вы заметили большое скопление ртути в подъезде или на улице возле дома. Сотрудники службы ртути быстро, а главное безопасно устранят любое количество ртути. После этого ртуть соберут в специальные контейнеры и безопасно утилизируют.


Жители Москвы и Московской области могут обратиться в экологическую службу утилизации ртути. При разливе опасного металла обеспечьте локальное проветривание, и до приезда специалистов, покиньте загрязненное помещение.
Звоните +7(495)968-10-86
Круглосуточно бесплатные консультации.


Услуги Эко - эксперт:
- анализ паров ртути (вся площадь);
- сбор частиц ртути – механическая демеркуризация;
- химическая демеркуризация;
- дегазация помещения - выведение ртутного фона на норму 300 н/гр м3;
- замер паров ртути после демеркуризации –гарантия качественно проведенных работ.



ПОЧЕМУ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ В ЭКО – ЭКСПЕРТ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК, РОЗЛИВ РТУТИ:


• Лицензированные специалисты с высшим химическим образованием.
• Поверенный ртутьметрический газоанализатор. Измерение концентрации уровня паров ртути в воздухе (определение мест залегания в радиусе до 10-15см).
• Безопасные для человека и Вашего имущества демеркуризационные средства, полностью окисляющие ртуть и стабилизирующие ртутный фон до ПДК. (Не марганцовка, сода и уксус, хлорка и мыло, которые не вступают во взаимодействие с металлом-ртутью).
• Однократная обработка, проводимая специалистом, до полного очищения от ртутных загрязнений.
• Гарантия качественно проведенных работ - замеры паров ртути после демеркуризации.
• Клиентам, обратившимся ранее в другие компании и имеющим сомнения в правильности оказания услуг - скидка на проведение замеров паров ртути и демеркуризацию.
• Скидки пенсионерам и многодетным семьям.

Другие материалы в этой категории: « Чем собрать ртуть с пола? Обезвредить ртуть »