Куда сдать ртуть из разбитого градусника

Куда сдать ртуть из разбитого градусника

Если произошла ситуация, после которой разбился градусник, самое лучшее, что рекомендуется – это не паниковать. Действовать нужно оперативно и слажено. Все шарики жидкого металла нужно поместить в емкость и закрыть ее герметичной крышкой. Категорически запрещается делать эту процедуру беременным женщинам и несовершеннолетним детям.

Ртуть имеет свойство летучести. То есть пары металла испаряются и остаются в помещении, в воздухе, в коврах, постельных принадлежностях, напольных покрытиях и т.д. В этом случае поможет лишь служба утилизации ртути.

Чем опасна ртуть, которая освобождается после повреждения градусника

Сама ртуть не опасна, пока не испарится. В воздухе помещения, где находятся люди, опасность представляют пары этого металла. В стандартном градуснике находится около четырех грамм ртути. Если термометр разбился, то необходимо всё собрать как можно скорее. Как собрать:

  • при помощи листа бумаги, собирая шарики металла и помещая их в ёмкость, которую нужно накрывать крышкой;
  • с помощью кисточки и бумажного конверта;
  • с помощью резиновой медицинской груши.

Если всё же часть ртути испарилась, то излишняя её концентрация в воздухе сможет навредить людям. Концентрация ртути в воздухе должна не превышать значения в 0,0003 мг/куб.м. Если в комнате 30 куб.м испарилось 0,5 г ртути, то концентрация её в воздухе составит 16,6 мг/куб.м. Это очень опасно и поэтому нужно вызывать специальную службу, которая очистит помещение от ядовитых паров.

Долгое нахождение в отравленном помещении может привести к повреждению нервной системы. Первое, что можно ощутить в таком случае, это повышенная утомляемость, частые головные боли. Дальше может развиться головокружение и случаться обмороки. Если продолжить жить в такой комнате, то разовьется «ртутный тремор». Это болезнь, которая характеризуется дрожанием рук, век, пальцев. Возникает диарея, появляется привкус металла во рту.

Куда обращаться

Если ртуть собрана, то её необходимо утилизировать. Этим занимаются специальные службы, а операция называется демеркуризация. Поэтому, следует позвонить по номеру +7 495 968 10 86, дежурные специалисты принимают звонки круглосуточно. Также, обратившись к информации официального сайта службы «ЭКО – ЭКСПЕРТ», можно совершить онлайн звонок.

Преимущества обращения к специалистам:

  • круглосуточная помощь;
  • утилизация собранной ртути;
  • проверка помещения на наличие и концентрацию ртутных паров;
  • очистка помещения от ядовитых испарений.

Также можно отметить, что специалисты этой компании - дипломированные химики, которые оказывают помощь уже на момент обращения в компанию, предоставляя четкие руководства, что нужно делать до приезда службы.