ЛОПНУЛ ГРАДУСНИК. КАК УБРАТЬ РТУТЬ.


32432Случается, что в квартире при неосторожном обращении лопнул градусник. Поврежденный прибор не удастся починить, а вот последствия от разбитого градусника очень опасны. Часто люди жалуются на то что лопнул градусник не целиком, а лишь треснул и ртуть не вытекла. В этом случае опасаться нечего. Но если лопнул градусник и ртуть вытекла полностью – стоит вызывать службу утилизации ртути.


Звоните +7(495)968-10-86. Круглосуточная горячая линия


Чем опасен лопнувший термометр?


Ртуть относится к веществам первого класса опасности. Шарики ртути очень маленькие и могут закатиться в труднодоступные места. Сами шарики не опасны, но вот пары которые выделяет ртуть – опасны для человека. Ртуть начинает активно испаряться уже при комнатной температуре.
Если вы обнаружили что лопнул градусник не сразу, или вы не предприняли срочные мероприятия по устранению вытекшей ртути, то, скорее всего концентрация ртутных паров в помещении превышает минимально допустимую дозу. Для ликвидации опасных последствий необходимо пригласить специалистов по сбору и утилизации ртути для дезактивации помещения, ведь только они могут правильно утилизировать ртуть с пола, удалить ртуть попавшую на одежду.


Этапы очистки помещения от ртути


Очистка от ртути проходит в несколько этапов.
1.Замер паров ртути. Замеры уровня ртути проводятся при помощи специального оборудования – газоанализатора ртути. Оборудование специфическое и имеется у специалистов службы ртути. Существуют установленные нормы САНПИН касающиеся допустимой концентрации ртути, безопасной для человека. При этом, одного градусника достаточно для полного заражения помещения площадью 20 квадратных метров.
2.Определеяем источник испарения паров ртути. Измерительный прибор поможет и для определения источника заражения. Выделяются зоны где ртуть активно испаряется.
3.Проводим сбор ртути. Сбор ртути происходит путем механической очистки.
4.Демеркуризация, дегазация паров ртути. Этот этап подразумевает очистку помещения от ртути при помощи химических реактивов, взаимодействующих с ртутью.


Первые действия при розливе ртути

Если лопнул градусник, не стоит впадать в панику. Для этого стоит точно знать порядок действий которые необходимо предпринять и не забывать об опасности, которую несет ртуть. Основное и главное помнить, что если разбился градусник, то сразу же надо вывести беременных женщин и детей из помещения. После, быстро вызвать службу по уборке ртути, одеть влажную повязку, далее открыть окна для проветривания, что бы не позволить собраться высокой концентрации паров в помещении, и ни в коем случае не пытаться сметать ртутные шарики веником или пылесосом. Приехавшая на вызов бригада, проводит замер уровня паров ртути в помещении и примет меры по ее устранению и очистки помещения. Так же они объяснят, куда необходимо сдать треснувший или разбившийся ртутный термометр для его полной безопасной утилизации, что бы он в дальнейшем не был опасным для окружающих.


ЖИТЕЛИ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ УТИЛИЗАЦИИ РТУТИ. ПРИ РАЗЛИВЕ ОПАСНОГО МЕТАЛЛА ОБЕСПЕЧЬТЕ ЛОКАЛЬНОЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ, И ДО ПРИЕЗДА СПЕЦИАЛИСТОВ, ПОКИНЬТЕ ЗАГРЯЗНЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.
ЗВОНИТЕ +7(495)968-10-86
КРУГЛОСУТОЧНО БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.


Услуги Эко - эксперт:
- анализ паров ртути (вся площадь);
- сбор частиц ртути – механическая демеркуризация;
- химическая демеркуризация;
- дегазация помещения - выведение ртутного фона на норму 300 н/гр м3;
- замер паров ртути после демеркуризации –гарантия качественно проведенных работ.



ПОЧЕМУ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ В ЭКО – ЭКСПЕРТ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК, РОЗЛИВ РТУТИ:


• Лицензированные специалисты с высшим химическим образованием.
• Поверенный ртутьметрический газоанализатор. Измерение концентрации уровня паров ртути в воздухе (определение мест залегания в радиусе до 10-15см).
• Безопасные для человека и Вашего имущества демеркуризационные средства, полностью окисляющие ртуть и стабилизирующие ртутный фон до ПДК. (Не марганцовка, сода и уксус, хлорка и мыло, которые не вступают во взаимодействие с металлом-ртутью).
• Однократная обработка, проводимая специалистом, до полного очищения от ртутных загрязнений.
• Гарантия качественно проведенных работ - замеры паров ртути после демеркуризации.
• Клиентам, обратившимся ранее в другие компании и имеющим сомнения в правильности оказания услуг - скидка на проведение замеров паров ртути и демеркуризацию.
• Скидки пенсионерам и многодетным семьям.