СЛУЧАЙНО РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК?


109082 mediumЧасто случается, что случайно разбился ртутный градусник. Обязательно надо провести ряд мероприятий для уменьшения опасного воздействия на организм ртути, как одного из самого ядовитого металла в природе. Процесс удаления остатков ртути из разбитого градусника и последующую её нейтрализацию, называют демеркуризацией. Этот процесс нейтрализации токсического яда обязателен, так как при вдыхании легко испаряемая ртуть связывается с гемоглобином крови и разносится по всему организму. Даже небольшое по площади ртутное загрязнение – опасно, при постоянном вдыхании паров ртути.
«Коварность» опасного воздействия этого яда на человека заключается в том, что не сразу проявляются резкие симптомы отравления ртутью.

 

Три этапа действий, если случайно разбился ртутный градусник и пролилась ртуть.


Первый этап


Немедленно эвакуировать детей, животных из помещения с обнаруженной разлитой ртутью. Надо открыть форточку и закрыть двери в другие помещения, не допуская сквозняка в комнате. Сообщите о происшествии в местный орган МЧС по телефону 01 или местную специализированную экологическую организацию, для дальнейшей демеркуризации помещения.


Круглосуточно +7 (495) 968-10- 86 Мы готовы прийти на помощь.


Опытные специалисты которой , готовы прийти к Вам на помощь круглосуточно, если случайно разбился ртутный градусник.
Однако, как показывает практика, не во всех населенных пунктах страны экстренно отзываются на просьбу о необходимости демеркуризации помещения.


Второй этап


Как убрать ртуть. Для проведения самостоятельной уборки ртути необходимо надеть влажную маску, резиновые перчатки, а также бахилы (которые можно в срочном порядке изготовить из полиэтиленовых пакетов). Собрать шарики ртути и осколки стекла градусника можно малярным скотчем, лейкопластырем, спринцовкой, шприцем или листками бумаги. Собранный материал поместите в банку с холодной водой, герметично закройте. Обязательно надо промыть стены и полы помещения демеркуризующим средством (чем обработать ртуть подскажет служба очистки от ртути). Сразу после уборки проветрите помещение в течение 5-7 часов. Нельзя если разлили ртуть применять для сбора ядовитого вещества веник и пылесос. Также не собирайте разбрызганную ртуть мокрой тряпкой, так как это ускорит испарения паров ртути. Тряпка и веник дробят ртуть на мельчайшие фракции, и здесь уже не справится без помощи профессионалов.


Третий этап


Как утилизировать ртуть. Если случайно разбился градусник все вещи, контактировавшие с ядовитой ртутью, упакуйте в полиэтиленовый пакет и вместе с банкой с собранной ртутью отвезите в местное подразделение МЧС или передайте для обработки в специализированную службу по сбору ртути. Специалисты экологической организации, не только помогут собрать ртуть и провести демеркуризацию, но и сделают замер паров ртути, чтобы избежать, дальнейшее нахождение ядовитых паров в квартире, на рабочем месте или в промышленном помещении.
Если разбился градусник - нельзя выбрасывать остатки ртути и контактировавшие с ней вещи в мусоропровод или канализацию, так как ртуть, продолжая испаряться, способствует дальнейшему отравлению окружающей среды. В некоторых многоэтажных домах, около мусоропровода, всегда превышен ртутный фон, из-за неправильной утилизации ртути. Поэтому, каждому необходимо знать, как утилизировать ртуть правильно. Предупрежден, значит вооружен.


Полезные советы, если разлили ртуть


После уборки надо тщательно почистить зубы, прополоскать рот слабо-розовым раствором марганцовки, принять 4-5 таблеток активированного угля. Необходимо пить больше воды, употреблять больше свежих овощей и фруктов.

Жители Москвы и Московской области могут обратиться в экологическую службу утилизации ртути. При разливе опасного металла обеспечьте локальное проветривание, и до приезда специалистов, покиньте загрязненное помещение.
Звоните +7(495)968-10-86
Круглосуточно бесплатные консультации.


Услуги Эко - эксперт:
- анализ паров ртути (вся площадь);
- сбор частиц ртути – механическая демеркуризация;
- химическая демеркуризация;
- дегазация помещения - выведение ртутного фона на норму 300 н/гр м3;
- замер паров ртути после демеркуризации –гарантия качественно проведенных работ.



ПОЧЕМУ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ В ЭКО – ЭКСПЕРТ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК, РОЗЛИВ РТУТИ:

 

• Лицензированные специалисты с высшим химическим образованием.
• Поверенный ртутьметрический газоанализатор. Измерение концентрации уровня паров ртути в воздухе (определение мест залегания в радиусе до 10-15см).
• Безопасные для человека и Вашего имущества демеркуризационные средства, полностью окисляющие ртуть и стабилизирующие ртутный фон до ПДК. (Не марганцовка, сода и уксус, хлорка и мыло, которые не вступают во взаимодействие с металлом-ртутью).
• Однократная обработка, проводимая специалистом, до полного очищения от ртутных загрязнений.
• Гарантия качественно проведенных работ - замеры паров ртути после демеркуризации.
• Клиентам, обратившимся ранее в другие компании и имеющим сомнения в правильности оказания услуг - скидка на проведение замеров паров ртути и демеркуризацию.
• Скидки пенсионерам и многодетным семьям.