Кого вызвать если разбился градусник

МЧС и прочие государственные службы редко выезжают на вызовы по разбитым термометрам. Они скорее подскажут, куда и кому надо звонить, если разбили старый ртутный термометр (градусник) в городской квартире или частном доме, в зависимости от региона (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород и т.д.). Эту информацию можно найти в открытом доступе в интернете, не тратя время на телефонные разговоры с оператором. Разбитый градусник надо утилизировать максимально быстро.

Куда можно сдать разбитый градусник

Хранить сломанный градусник дома нельзя, выбрасывать на помойку – тоже. Обычно МЧС не принимает градусники, хотя могут быть региональные особенности. Из государственных организаций можно оформить обращение в следующие организации:



  • управляющую компанию;
  • ДЭЗ;
  • санэпидемстанцию.

В диспетчерских отделениях этих организаций обязаны присутствовать специальные ящики для приема сломанных термометров, энергосберегающих ламп, аккумуляторов и батареек. Но далеко не во всех городах коммунальные службы имеют возможность собирать эти предметы для утилизации. Это следует уточнить заранее по телефону. Номер ДЭЗа или УК можно узнать в интернете.

Почему следует обращаться к специалистам?

Ртуть – это опасный металл, который негативно влияет на все системы организма, подрывает иммунитет и медленно убивает человека. Ее трудно убрать самостоятельно, всегда существует риск того, что ртутные шарики останутся в помещении.

Сотрудники службы утилизации ртути имеют технологичное оборудование, позволяющее находить и уничтожать малейшие элементы вредных веществ. Если этого не сделать, то в ближайшее время могут проявиться признаки острого или хронического отравления ртутью:

  • слабость;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • головокружение и т.д.

Даже при отсутствии патологических симптомов в случае разбития ртутного градусника следует увеличить прием жидкости, поскольку ртуть выводится через почки. Лучше всего пить простую негазированную воду.

Куда следует звонить и кого вызывать, если в квартире или на даче разбился ртутный градусник?

Фирмы, занимающиеся демеркуризацией, называются экологическими профессиональными службами утилизации ртути. Им можно звонить круглосуточно вне зависимости от того, куда надо ехать (если придется выезжать за пределы города, изменятся тарифы), и времени суток, когда разбился градусник с ртутью.

Надо искать сертифицированные фирмы, которые работают с оборудованием, включенным в реестр средств измерений. Сотрудники этих компаний должны не только иметь профильное образование, но и постоянно обучаться инновационным технологиям.

Если термометр разбит в Москве

ЭКО-Эксперт – это компания, куда можно звонить, если разбился градусник дома в Москве или Московской области. Организация работает круглосуточно и берется за самые сложные случаи.