РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК. ЧТО ДЕЛАТЬ?


p2324Разбился ртутный градусник, что делать мало кому известно. Наверняка у каждого человека имеется в доме термометр, показывающий погоду на улице, уж тем более всем знаком градусник, которым мы меряем температуру тела, когда заболеем. Но не все знают, что эти приборы, реагирующие на перепады тепла, могут нанести серьезный вред здоровью, если термометр разбился. Опасность представляет ртуть – жидкий металл с токсическими свойствами. Если разбился ртутный градусник, что делать никому не известно из членов семьи, стоит обратиться в специализированную службу уборки ртути.

Звоните +7(495)968-10-86. Горячая линия. Ртуть.

Почему ртуть опасна?


Ртуть является химическим элементом, который причисляют к первой группе опасности. Свое токсическое действие она оказывает за счет паров, которые начинают выделяться при комнатной температуре и считаются намного опаснее самого металла. Как и другие яды, ртуть разрушительно влияет на многие внутренние органы (в особенности почки) и нервную систему.
Первые симптомы отравления начинают появляться лишь через несколько часов и выражаются болевыми ощущениями в области головы и живота, рвотой, потерей сил и отсутствием аппетита. Может чувствоваться неприятный привкус металла во рту и повышаться температура тела. Поэтому, если встает вопрос «разбился ртутный градусник, что делать?» - однозначно вызывать специалистов из службы ртути.

Что делать, если разбился градусник?


Первое что нужно сделать, это не паниковать и не пытаться убрать разбитый градусник необдуманно. Выведите всех людей и домашних животных из опасного помещения, чтобы уберечь их от отравления парами ртути, и не допустить ими распространения ртутных шариков по всему дому. Обязательно нужно надеть защитные перчатки из резины и ватно-марлевую повязку или (если имеется) респиратор. Не следует стараться подмести серебристые шарики ртути при помощи щетки или веника, так вы сделаете еще хуже, потому что нестабильные ртутные шарики раздробятся на более мелкие фракции, которые убрать будет намного тяжелее. Лучше всего использовать липкую ленту, пипетку или бумажные салфетки. Чтобы некоторые шарики ртути не остались незамеченными используйте осветительные приборы. Если ртуть попала в щели, то оттуда ее можно извлечь с помощью тонкой проволоки. Все предметы после уборки нужно сложить в воздухонепроницаемую емкость и герметично закрыть, после чего передать работникам службы уборки ртути для утилизации. Не выбрасывайте разбитый ртутный термометр в мусорное ведро! Специалисты подскажут правильный ответ на вопрос: разбился ртутный градусник, что делать и выдадут пошаговые инструкции.
Поверхность, на которой находились ртутные шарики нужно обработать специальным демеркуризационным средством. Одежда, в которой будет проводиться уборка ртути должна хорошо защищать открытые области тела и не составлять особой ценности, так как после удаления ртути ее придется выбросить .Но если вызвать сотрудников службы по сбору ртути, они удалят пары ртути из воздуха и очистят от ядовитого металла все поверхности в доме.
Сразу же после того, как разбился ртутный градусник ,нужно открыть окна и двери создав, таким образом, проветривание помещения от паров ртути. Если ситуация произошла в зимний сезон, то проветривание поможет нейтрализовать токсические испарения.
Помните, что ртутные испарения не имеют запаха, а зафиксировать их наличие удается лишь с помощью специальной аппаратуры. Они опасны даже в микродозах, и самые малые концентрации осевшей в организме ртути будут из него выводиться больше двух месяцев. Нетщательная уборка может привести к постоянному отравлению и возникновению меркуриализма – хроническому ртутному отравлению, которое влечет за собой непоправимые изменения в нервной системе и нарушение работы внутренних органов.

Как в будущем предотвратить отравление ртутью?


1. Большая часть градусников разбивается по неаккуратности детей, поэтому не следует их оставлять на виду, а мерить температуру ребенок должен под присмотром родителей.
2. Не стряхивайте градусники слишком резко, а если и стряхиваете, то держите крепче.
3. При покупке выбирайте термометры устойчивые к механическим повреждениям.
4. Не следуйте советам из Интернета по серьезному вопросу: «Разбился ртутный градусник, что делать». Большинство советов бесполезны и даже опасны.

Жители Москвы и Московской области могут обратиться в экологическую службу утилизации ртути. При разливе опасного металла обеспечьте локальное проветривание, и до приезда специалистов, покиньте загрязненное помещение.
Звоните +7(495)968-10-86
Круглосуточно бесплатные консультации.


Услуги Эко - эксперт:
- анализ паров ртути (вся площадь);
- сбор частиц ртути – механическая демеркуризация;
- химическая демеркуризация;
- дегазация помещения - выведение ртутного фона на норму 300 н/гр м3;
- замер паров ртути после демеркуризации –гарантия качественно проведенных работ.



ПОЧЕМУ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ В ЭКО – ЭКСПЕРТ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК, РОЗЛИВ РТУТИ:


• Лицензированные специалисты с высшим химическим образованием.
• Поверенный ртутьметрический газоанализатор. Измерение концентрации уровня паров ртути в воздухе (определение мест залегания в радиусе до 10-15см).
• Безопасные для человека и Вашего имущества демеркуризационные средства, полностью окисляющие ртуть и стабилизирующие ртутный фон до ПДК. (Не марганцовка, сода и уксус, хлорка и мыло, которые не вступают во взаимодействие с металлом-ртутью).
• Однократная обработка, проводимая специалистом, до полного очищения от ртутных загрязнений.
• Гарантия качественно проведенных работ - замеры паров ртути после демеркуризации.
• Клиентам, обратившимся ранее в другие компании и имеющим сомнения в правильности оказания услуг - скидка на проведение замеров паров ртути и демеркуризацию.
• Скидки пенсионерам и многодетным семьям.

Другие материалы в этой категории: « Осторожно - ртуть Разбитый ртутный термометр. »