Экологическая экспертиза квартиры сегодня становится необходимой и востребованной процедурой в связи с возрастающим количеством случаев загрязнения жилых помещений вредными веществами. Источниками загрязнения могут являться как внешние, так и внутренние факторы. К особой группе риска относятся граждане, проживающие в населенных пунктах с плохой экологической обстановкой. Наличие поблизости многоквартирного дома вредных производств, свалок, полигонов отходов, загрязненных водоемов может неблагоприятно сказаться на качестве жизни. Необходима независимая экспертиза квартиры и в случае присутствия испарений вредных веществ внутри помещения. Например, причиной возникновения заражения комнаты опасными ядами могут стать некачественная мебель, разбитый ртутный градусник или патогенные микроорганизмы.
Проведение экспертизы квартиры, например, исследование плесени в квартире, поможет выявить любые внешние и внутренние факторы возникновения угрозы безопасности человека. Точность исследований обеспечивается применением новейших метрических комплексов и выполнением анализов профессиональной независимой лабораторией.
Что исследует экологическая экспертиза квартиры?
- Анализ воздуха на химические компоненты, присутствие испарений вредных веществ:
- фенол;
- формальдегид;
- ксилол;
- толуол;
- бензол;
- сероводород;
- эфиры карбоновых кислот;
- минеральные кислоты;
- оксид углерода;
- оксиды серы;
- оксиды азота;
- стирол.
- Микробиологическое обследование воздуха. Исследуется наличие микробов и патогенных микроорганизмов в квартире, наличие опасной для человека плесени и грибов.
- Анализ микроклимата в комнатах: экологическая экспертиза температуры в квартире, уровня влажности, вентиляции в комнатах.
- Обследование квартиры на предмет концентрации вредных паров ртути (согласно нормам СанПиН ПДК) и выявление очагов распространения.
- Обследование помещения на радон и радиацию.
- Измерение электромагнитных полей, выявление источников их возникновения (как внешних, так и внутренних).
- Пробы воды из системы водоснабжения.
В случае необходимости эксперты также могут измерить уровень шума и уровень вибрации, что особенно актуально для жителей крупных городов.
В каких случаях необходима экологическая экспертиза квартиры?
- Резкое ухудшение здоровья домочадцев, проблемы со сном и нервной системой;
- Постоянное присутствие в квартире людей с пониженным иммунитетом. В особой зоне риска – пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети;
- Намерение приобрести или арендовать новую жилплощадь;
- Выявление пагубных факторов, оказывающих влияние на качество жизни;
- Представление результатов независимой экологической экспертизы в различные инстанции;
- Досудебные и судебные споры.
Проблемы, с которыми сталкиваются жильцы многоквартирных домов
- Если жилье находится в экологически неблагоприятном районе города, у домочадцев могут часто возникать проблемы со здоровьем;
- Использование некачественных строительных материалов и конструкций при строительстве многоквартирного дома;
- Мощное электромагнитное излучение, вызванное внутренними (проводка, бытовая техника) и внешними факторами (наличие поблизости линии электропередачи, электрощитовых, антенн связи).
- Использование токсичных материалов в отделке помещений квартиры. Наиболее частые источники распространения вредных испарений: обои, клеевые основы, лакокрасочные покрытия, ламинат, натяжные потолки.
- Приобретение опасной для здоровья мебели, вызывающей отравление воздуха опасными веществами. Кроме того, мебель может быть изготовлена из радиоактивной древесины.
- Неприятные запахи, вызванные распространением патогенных микроорганизмов.
- Некомфортная температура в квартире (слишком низкая, слишком высокая).
- Водопроводная вода имеет неприятный запах и бурый цвет, возникает осадок;
- В помещении когда – либо разбивался ртутный градусник, шарики ртути остались в щелях между половой доской, под паркетом, под плинтусами. Отравление ртутными испарениями особенно опасно для человека, вещество является ядом первого класса опасности;
- По соседству с домом находятся шумные производства, оживленные трассы, общественные пространства с громкой музыкой и т.п. В этом случае проводится экологическая экспертиза шума и вибрации в квартире.
Как проводится экологическая экспертиза квартиры?
- Назначение даты проведения экспертизы;
- Выезд экспертов на объект исследования;
- Отбор проб для лабораторных экспертиз и проведение измерительных изысканий;
- Анализ и оценка полученных сведений;
- Составление выводов по факту проведенной экспертизы;
- Подготовка и предоставление официального заключения для дальнейшей передачи в любые инстанции.
Официальное заключение независимой экспертизы квартиры
В отчете, предоставляемом экспертами, отражаются следующие данные:
- Результаты проведенных исследований и сравнительные характеристики реальных показателей с утвержденными законодательством нормами в области экологической безопасности и здоровья населения;
- План - Схема квартиры с обозначением зон присутствия негативных факторов, а также благоприятных зон;
- Источники возникновения неблагоприятных воздействий на здоровье человека;
- Рекомендации по устранению очагов опасности.
Заказать независимую экологическую экспертизу квартиры и узнать стоимость в «Эко – эксперт» можно по телефону: +7 (495) 128-95-95.