Чем убрать разбитый градусник?

О том, как избавиться от разбитого градусника известно немногим гражданам. Многие попросту выкидывают поврежденные элементы термометра и делают стандартную влажную уборку помещения. Однако халатное обращение с веществом первого класса опасности может привести к серьезным осложнениям для здоровья. Если задуматься о том, чем убрать разбитый градусник, в домашних условиях окажется что подручных средств не обнаружится. Даже если попытаться провести тщательную уборку и удалить с поверхности пола видимые частицы, ртуть может оставаться в помещении на срок до 30 лет.

Несмотря на то, что именно шарики металла не опасны для человека, вещество начинает активно испаряться, попадая в воздух помещения. Как убрать ртуть в домашних условиях правильно не стоит задумываться. Нейтрализовать вредные пары не удастся с использованием бытовых чистящих средств.

Чем убрать разбитый градусник?

Следует знать, что пары ртути не имеет специфического запаха или цвета, именно поэтому обнаружить очаги ее распространения самостоятельно невозможно. Бытовые советы о том, как убирать ртуть из градусника при помощи бумаги, кисти, скотча и других подручных средств не помогут в деле полной очистки помещения.

Внимание, ртуть не реагирует на следующие вещества:
  • Соль;
  • Уксус;
  • Сода;
  • Щелочные средства очистки;
  • Хлор;
  • Лимонная кислота.

Как убрать ртуть из градусника правильно можно узнать по телефону горячей линии дежурной бригады специалистов экологической помощи. Они ликвидируют ядовитое вещество с использованием специальных демеркуризационных растворов.

Чем собрать ртуть из градусника самостоятельно?

Не существует специальных соединений для очистки помещения в домашних условиях. Для того чтобы нейтрализовать пары ртути потребуется создание специальных лабораторных условий. Несмотря на то, что видимые частицы могут быть самостоятельно собраны, в труднодоступных местах будут находиться металлические шарики.

Кроме того, многие допускают ошибку пытаясь собрать ртуть без костюма индивидуальной химической защиты. О том, как собрать ртуть с рук неизвестно никому. При контакте с ядом наивысшего класса опасности необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Как убрать ртуть, если разбился градусник на полу?

Наиболее часто термометр может быть поврежден при попадании на пол или другие твердые поверхности. Использовать сухую или влажную уборку в данном случае не целесообразно. Ртуть из разбитого градусника на паркете не удаляется пылесосом или веником. Специалисты обрабатывают пол демеркуризационным раствором до полной очистки.

Как убрать ртуть из разбитого градусника на ковре?

Вещество особенно быстро впитывается в любые виды изделий из ткани. Именно поэтому, попадание ядовитого металла на любые тканевые поверхности, будь то диван или ковер, приведет к их полному загрязнению. Очистить такие изделия не получится. Не стоит думать, как собрать разбитый градусник в данном случае – предметы интерьера необходимо будет выкинуть. В противном случае последует ежедневное испарение вредных паров в воздух квартиры.

Можно ли чем собрать ртуть из разбитого градусника из ванной?

Случается, что человек по неопытности может попытаться вылить ртуть в систему водоснабжения. Способов как собрать ртуть из воды не существует. Эту ситуацию можно отнести к наиболее опасным, поскольку будет заражена вся система водопровода. Угроза состоит в ежедневном употреблении в пищу жидкости подаваемой из крана. Следует заранее осведомиться о том, как правильно собрать разбитый градусник без последствий и отравлений.

Как собрать ртуть из разбитого градусника в кровати?

Проблемой является то, что вещество быстро впитывается в любые пористые поверхности и мгновенно начинает испаряться. Ртуть, которая попала на спальное место, заражает его полностью. Рекомендовано поменять мебель, а комнату где произошел розлив ртути проверить при помощи ртуть метрического комплекса. Специалисты, которые осуществляют контрольные замеры, дадут инструкции о том, как собрать разбитый ртутный градусник правильно и без последствий. Газоанализаторы, которые они используют в своей работе, позволяют безошибочно определить источник возникновения вредных испарений.

Как собрать ртуть из разбитого градусника без последствий?

Целесообразно обращение к дежурным специалистам Службы ртути. Поиск вредного вещества они осуществляют по всему периметру квартиры, обследуются все предметы интерьера. Ртуть при разбитом градуснике пронимает в места, которые трудно исследовать самостоятельно. Кроме того, специалисты после проведения демеркуризационных работ ликвидируют все частицы поврежденного прибора. Таким образом, будет очищен не только воздух квартиры, но и не допущено заражение ртутью других жильцов дома – выкинутый в мусорный контейнер термометр также несет в себе опасность.