Как собрать шарики ртути?

На сегодняшний день на полках аптек можно найти самые различные электронные термометры, однако при этом старый добрый ртутный градусник всё также продолжает пользоваться спросом, как и, к примеру, сорок лет назад. Они активно используются и простыми обывателями и медицинским персоналом в учреждениях. Конечно, ртутный термометр измеряет температуру гораздо точнее, чем электронный, но при этом значительно уступает ему в вопросе безопасности. Ртуть является уникальным веществом, по сути это серебристый металл, который отличается от всех остальных, тем что начинает плавиться только когда температура достигает показателя – 38,8°С, а если показатель превышает 18°С, начнётся процесс его испарения. Обычно в жилых помещениях температурный режим выше даже 20-ти°С, значит если градусник будет разбит в квартире, доме или больничной палате начнётся процесс испарения ртути.

Какую опасность таят в себе ртутные шарики?

Совокупность веществ, которые входят в состав ртути характеризуются избыточной токсичностью, а потому определяются как «высоко опасные», особенно если они вступают во взаимодействие с кислородом. Комнатная температура подобной реакции не вызовет, но если ядовитые испарения попадают в дыхательные органы с атмосферным воздухом, реакция – неизбежна. Пройдя лёгкие, эти соединения попадут в кровь, которая распространит их дальше по всем системам организма, таким образом, поражение ждёт каждый орган. При этом от ионов ртути первыми пострадает мембрана нейронов. Отравление ртутью проявляется только спустя восемь - двадцать часов, после того как вещество попадёт в организм. Отравившегося человека ждёт:

  • Тошнота;
  • Появление металлического привкуса во рту;
  • Повышенная температура тела;
  • Сильная головная боль;
  • Возникновение кашля и одышки;
  • Начинают кровоточить дёсны;
  • Рвота;
  • Резкие боли в животе;
  • Диарея.

Служба «Эко Эксперт» – своевременная и профессиональная демеркуризация

Если Вы по неосторожности разбили ртутный градусник и решили собрать шарики ртути с пола самостоятельно необходимо соблюдать осторожность, поскольку незнание нюансов может привести к трагическим последствиям. Например, если не закрыть все двери и окна в помещении, то сквозняк может «разнести» шарики по всему полу. Специалисты не рекомендуют собирать ртутные шарики с пола простым обывателям, а сразу же обратиться в службу утилизации ртути. К сожалению, незамеченные элементы могут спровоцировать наступление вышеуказанных симптомов. Даже если своевременно заметить симптомы ртутного отравления, человека спасти будет крайне сложно, поскольку процесс выведения ртути из организма – очень медленный, а действие вещества внутри его наоборот – стремительно. Во избежание трагедии, целесообразным выходом из сложившейся ситуации будет обращение к опытным специалистам службы «Эко Эксперт». Только у нас в наличие квалифицированное оборудование и специализированная одежда, которую мы доставим по указанному адресу, чтобы полностью убрать ртутные шарики из помещения. Мы гарантируем, что проведённая нами демеркуризация ртути исключает остаточные явления в виде закатившихся ртутных шариков, например под мебель, плинтуса, и так далее.