Лопнул градусник: что делать?

Что делать, если лопнул ртутный градусник?

Такой градусник есть во многих семьях. Несмотря на то, что в продаже очень много моделей электронных термометров, предпочтение отдается именно ртутным. Они характеризуются точным измерением температуры. Однако существенным минусом является то, что ртуть – это ядовитый металл.

Несоблюдения правил хранения или использования этого предмета может привести к попаданию яда в жилое пространство. Если это случилось, то необходимо предпринять следующие меры:

  • если есть возможность охладить помещение до температуры ниже +18 градусов Цельсия, то это необходимо сделать. Это именно та температура, при которой начинается испарение ртути. Достичь этого можно, открыв зимой окна и балкон на проветривание и отключив отопление, если есть такая возможность. При этом не должно быть сквозняка. Такие меры дадут возможность собрать все шарики ртути без возможного их испарения;
  • одеть резиновые перчатки. Лицо желательно прикрыть влажной повязкой;
  • так как ртуть на полу или других поверхностях будет находиться в жидком состоянии, по форме, напоминающая металлические шарики, то их легко перекатывать. Делать это лучше полосками бумаги, небольшими кисточками, металлическими спицами.
  • осмотреть все места возможного попадания ртути. Делать это лучше с помощью фонарика, так как капельки ртути хорошо заметны при попадании на них света;
  • утилизировать всю ртуть, которую удалось обнаружить.

Желательно также оставить помещение на проветривание минимум на неделю и изолировать его. Ежедневно делать влажные уборки. Всем, кто находился в этой комнате на момент уборки ртути, употребить активированный уголь.

Более сложные ситуации

Паника

Гораздо хуже, если градусник разбился, например, над кроватью, или над дощатым полом и весь металл попал в труднодоступные места.

В таком случае нужно не терять времени и обратиться в специализированную службу, которая оперативно реагирует на такие вызовы. Пока специалисты добираются до места вызова, следует покинуть помещение всем домочадцам. Желательно открыть хотя-бы одно окно в квартире, где лопнул градусник.

По приезду специалистов, им удастся определить места концентрации яда и обезвредить его. Также производится замер концентрации испарений в воздухе с помощью профессиональных приборов. После обеззараживания жилого участка производится контрольный замер показаний, чтобы удостовериться, что опасности для жизни больше нет.

Преимущества обращения к профессионалам

Если лопнул термометр с ртутью, то оперативно сможет помочь только бригада специально обученных людей с химическим образованием. Даже если и удастся совершить сбор всех шариков жидкого металла, то их потом нужно куда-то деть. Категорически запрещено их выкидывать в мусорные баки. Потребуется утилизация ртути и демеркуризация помещения.

Обращение в «Эко-эксперт» решит все проблемы с разлитой ртутью.