Можно ли собрать ртуть пылесосом

yahroma2Разбитый ртутный термометр может доставить массу неудобств. Но, при грамотной реакции на случившееся, можно устранить все последствия за один приезд специалистов. Однако если поддаться панике, то есть шанс усугубить ситуацию, а также навредить себе и близким. Стоит помнить, что ртуть – это ядовитое вещество, которое может накапливаться в организме и приводить к ужасным последствиям через время.

Что делать, если разбился градусник и всю ртуть с него собрали пылесосом?

Почему нельзя проводить сбор ртути, если нет понятия, как это делать? Потому что собрать жидкий металл в этом случае без вреда для себя будет невозможно. Нужно понимать, что ртуть испаряется при повышении температуры до +18 градусов и выше. Также, желательно делать это оперативно, без паники. Детей и беременных вывести из помещения, открыть окно и приступить к грамотному устранению последствий повреждения градусника.

В случае, если это сделать нет возможности, то нужно провести процедуру, под названием демеркуризация ртути в помещении, которую может осуществить только специализированная служба.

Если ртуть попала в пылесос, то вытаскивать самостоятельно её также не нужно. Всё, что может помочь на данном этапе – это обращение в службу «Эко-эксперт».

Почему нельзя собирать ртуть пылесосом

Осуществлять это пылесосом, а тем более в помещении, теперь категорически запрещено. Если дети или взрослые разбили градусник, то не нужно убирать его с помощью такой техники. Пылесос нагревает ртуть, что приводит к моментальному её испарению в воздух. При этом часть яда попадает в бытовой прибор, и будет отравлять помещение при дальнейшем использовании техники.

Как поступить правильно

Если всё же убрали разбитый градусник с помощью пылесоса необходимо вызвать службу, которая производит демеркуризацию помещений. Это единственное, что можно сделать, не навредив своему здоровью.

Специалисты найдут места, где разлита ртуть, и устранят яды из помещения. Одного визита вполне достаточно, чтобы устранить всё проблемы и продолжить жить в безопасности.

Услуги компании «Эко-эксперт»

Работники службы проведут подробную консультацию по телефону, что следует делать в случае с повреждением градусника. Пока хозяин помещения выполняет рекомендации, оперативная группа уже направляется по указанному адресу.

Преимущества обращения:

  • гарантированный результат очищения воздуха и всех предметов от ртути и ядовитых газов;
  • пылесос, в случае, если им проводилась уборка жидкого металла, выкидывать будет не нужно, так как специалисты компании обезвредят металл, что позволит использовать безопасно технику в дальнейшем;
  • возможность круглосуточного обращения, в случае пролива ртути в доме;
  • наличие профессиональных приборов, которые точно определяют места нахождения ртути и концентрацию паров в воздухе.

Ртуть собрали пылесосом: последствия

Типичная ситуация: домочадцы разбили градусник, собрали пылесосом видимые частички ртути и вымыли полы с использованием бытовых моющих средств. Визуально может показаться, что помещение полностью чистое, ведь убраны все металлические шарики. На самом деле элементы поврежденного термометра могут по–прежнему находиться в труднодоступных местах, в половых щелях, под плинтусами. Способов как обнаружить пары ртути самостоятельно не существует. Вещество не имеет запаха или цвета.

Многих интересует, можно ли собрать ртуть пылесосом полностью. К сожалению, уборка ядовитого металла с использованием полезного бытового прибора лишь усугубляет ситуацию. Воздух, циркулирующий в пылесосе, постепенно загрязняет испарениями ядохимиката всю квартиру.

Специалисты дежурной экологической службы знают, как определить наличие паров ртути в помещении с максимальной точностью. Измерения испарений ведутся в миллиграммах на метр кубический воздуха. Для точного анализа используется специальный газоанализатор, чувствительный к парам ядовитого металла. Полученные показатели сопоставляются с установленными СанПин нормами предельно допустимой концентрации. Способов как в домашних условиях определить пары ртути не существует.