Дезинфекция ртути

Популярность термометров

Сложно найти хотя бы одну квартиру, где бы не было градусника или термометра. Всё дело в том, что это крайне удобные приборы, позволяющие измерять температуру. Несмотря на это преимущество, градусники и термометры довольно часто разбиваются. В итоге это приводит к тому, что содержащаяся в них ртуть, попадает на поверхность. По причине того, что она является ядовитым веществом, её пары могут привести к отравлению, как людей, так и животных. Именно поэтому в подобной ситуации требуется процедура, которая называется демеркуризация (удаление ртути методами химической реакции). Не следует откладывать демеркуризацию на более поздний срок, ведь даже вдыхание паров ртути может нанести непоправимый урон организму.

Что делать, если ртуть уже на поверхности

До того момента, как приедет специальная оперативная бригада, можно попробовать собрать ртутное вещество самостоятельно. Дезинфекция ртути не представляет особой сложности, поэтому можно попробовать сделать это своими силами.

  • Для этого потребуется надеть повязку из марли и приобрести резиновую грушу. Именно с её помощью нужно убирать ртутные шарики.
  • После этого вещество нужно поместить в какую-либо герметичную ёмкость и подождать, пока приедет специальная служба.

Будет лучше, если насытить заражённое помещение свежим и чистым воздухом. Для этого нужно открыть все окна, а также форточки, которые есть в помещении. Больше ничего делать не требуется. Произвести дезинфекцию ртути можно только при помощи специальной химической реакции. Дело в том, что ртутное вещество не может вступать в реакцию ни с одним из бытовых средств очистки. Мыло, порошок или хлор ничем не помогут. Пылесос в данном случае также не поможет. Более того, воздух, который исходит из пылесоса, может привести к тому, что ртуть распространится на ещё большее пространство.

Служба ртути Москва и Московская область. Если разбился градусник. от rutube_account_3735398 на Rutube.

Дезинфекция помещений от ртути

Очистка ртути возможна исключительно методом демеркуризации. В данном случае подразумевается нейтрализация ее вредных испарений и дальнейшая очистка воздуха квартиры до уровня, установленного нормами СанПин. Уборка помещений выполняется специалистами из экологической службы с использованием химических веществ, вступающих в реакцию с ртутью. Контрольные измерения уровня концентрации паров, проводятся с использованием специального ртутьметрического комплекса.