Как обработать помещение после разбитого градусника?

Обработка после разбитого градусника должна быть проведена аккуратно, с особой тщательностью и с соблюдением установленных нормативов утилизации ртути. Вещество, находящиеся в стеклянном резервуаре относится к ядам особого класса опасности (первый класс). Очистить помещение от ртути не удастся обычными хозяйственными средствами. Использование хлора, лимонной кислоты, марганца, уксуса и прочих бытовых веществ нецелесообразно, поскольку ртуть не вступает в реакцию с ними. Правильная обработка помещения после загрязнения проводится методом демеркуризации.

Специалисты по ликвидации ртути проводят поиск очагов распространения ядовитого металла по всему периметру квартиры. В своей работе они используют специальный ртутьметрический комплекс, который позволяет с предельной точностью выявить уровень концентрации вредных паров.

Как самостоятельно обработать помещение после разбитого градусника?

Что делать если разбился градусник?

Самостоятельно приготовить раствор для нейтрализации ртути невозможно. Потребуются не только специальные химические реактивы, но и создание особых лабораторных условий для запуска реакции. Вещества, которые используют специалисты по экологическим загрязнениям позволяют полностью ликвидировать ртуть и ее испарения. Воздух очищается до полного соответствия установленным санитарно – эпидемиологическим нормам.

Несмотря на то что, самостоятельная обработка после разбитого градусника невозможна, минимизировать последствия розлива ртути можно.

Специалисты советуют:

  • Обеспечить непрерывное несквозное проветривание комнаты с ртутью. Необходимо уменьшить температуру в помещении – так вещество будет испаряться менее интенсивно;
  • Вывести всех людей из комнаты;
  • Плотно закрыть дверь и полностью изолировать помещение.

Что произойдет, если не будет проведена обработка помещения

Нередки случаи, когда ртуть убирают самостоятельно подручными средствами, а затем проводят обыкновенную влажную уборку. Если, обработка после разбитого градусника не проведена, возрастают риски хронического отравления парами ядовитого металла. Опасность ртути состоит в том, что она не имеет каких – либо специфических свойств (цвет, запах и прочее). Шарики ртути, имея малый размер, способны закатываться в щели и впитываться в ворс ковровых покрытий. Вещество может испаряться в течение многих лет, постепенно отравляя жителей квартиры. Хронический меркуриализм не поддается лечению и приводит к множеству осложнений во всех системах человеческого организма. Исключительно обработка помещения демеркуризационным раствором обеспечивает полную ликвидацию ртути.