Концентрация паров ртути

Ртуть – это единственный металл на свете, который при комнатной температуре находится в жидком состоянии. Ее пары обладают высокой степенью токсичности. Они способы не только ухудшить самочувствие человека, но и убить его. Определить точную концентрацию ртути в помещении без специальных приборов невозможно. Если разбился градусник, то без соответствующей технологической экспертизы, трудно точно определить успешность демеркуризации: все ли ртутные шарики были собраны, можно ли безопасно для своего здоровья находиться дома.

Допустимая концентрация ртути для человека

Пары ртути есть в каждом помещении. Из-за обилия машин и развитой промышленности воздух в городе достаточно загрязнен. Существуют стандартные значения концентрации металла, при которых он не считается опасным для жизни и здоровья человека:

  • 0,0003 мг/куб.м. – для квартир, частных домов, учебных и дошкольных учреждений;
  • 0,0017 мг/куб.м. – для производственных комплексов и научных лабораторий;
  • 0,005 мг/куб.м. – для промышленных производств.

Если концентрация будет выше, то человек может отравиться ртутью. Признаками такого отравления считаются:

  • кашель (т.к. ртуть активно воздействует не только на ЦНС, но и на легкие);
  • резкие боли в животе;
  • металлический привкус во рту;
  • усиление потливости.

При появлении симптомов ртутного отравления надо выйти на свежий воздух, выпить чистой воды и прополоскать рот раствором бертолетовой соли. Также следует не медлить и вызвать скорую помощь.

Кустарный метод определения ртутных паров

Если есть весомые подозрения в том, что дома зашкаливает концентрация паров ртути, но по определенным причинам невозможно вызвать специалистов для замера, можно попробовать определить наличие токсина в воздухе самостоятельно. Метод не дает точных цифр и не реагирует на небольшое превышение нормы.

Необходимые предметы:

  • пористая фильтровальная бумага;
  • растворы соли меди, сульфита натрия, соли йодида калия.

Бумага разрезается неширокими полосками, окунается сначала в раствор соли меди, а затем в йодно-калиевый раствор. Затем полоски надо поместить в раствор натрия сульфита и хорошенько промыть в проточной воде.

Индикаторные бумаги кладутся в проверяемое помещение на несколько часов. Если они станут розоватыми, это сигнализирует наличие ртутных паров в воздухе.

Причина повышения концентрации ртутных паров

Концентрация ртутных паров резко увеличивается, если в помещении разбился градусник. Если все элементы термометра не были тщательно убраны, а ртуть осталась в комнате, то она станет испаряться. Температура испарения ртути равняется 18 градусов.

Точная проверка

Служба утилизации ртути в Москве ЭКО-Эксперт обладает всеми необходимыми знаниями, умениями и инструментами, чтобы не только замерить концентрацию паров опасного металла, но и эффективно утилизировать ртуть.

Как измерить ртуть?

Точный замер ртути производится исключительно с использованием специального ртутьметрического комплекса, который используют в своей работе специализированные службы. Газоанализатор позволяет измерить уровень концентрации паров ядовитого металла и сопоставить их с установленными СанПин нормами. Измерение ртути может проводиться как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Для каждого типа помещений утверждены предельные допустимые концентрации яда.

Как измерить концентрацию паров ртути и получить точные данные без газоанализатора до сих пор не известно. Любые способы замеров с использованием подручных средств не дают точных цифр. Именно поэтому, для выявления уровня загрязнения воздуха потребуется вызов оперативной бригады экологической службы по Москве и Московской области.