Куда сдать разбитый градусник

Согласно законодательству РФ целые градусники обязаны безвозмездно принимать в:

  • аптеках;
  • больницах;
  • службах утилизации ртути.

Также почти в каждом дворе существуют специальные контейнеры для сбора термометров и энергосберегающих ламп. Но это относится только к целым предметам. Разбитый термометр в этот контейнер кидать нельзя.

Куда сдавать ртутный градусник, который разбился?

Есть специальное

Распоряжение Правительства Москвы
№ 949-РП от 19 мая 2010 года

 об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп

Пункты приема разбитых стеклянных градусников есть не во всех населенных пунктах. Тема демеркуризации активно развита в Москве и прочих крупных городах, но сложно представить, что кто-то поедет в областной центр из деревни сдавать остатки термометра, если разбил его.

Законодательные правила регламентируют прием управляющими компаниями только ртутных ламп, о градусниках нет никакой информации. Именно лампы сдаются компании-переработчику на основании государственного контракта. Целесообразность приема градусника решает сама коммунальная служба. Она имеет полное право не принять разбитый термометр.

Куда сдавать в Москве ртутный градусник, если он разбился?

Карта Москвы со всеми пунктами

Карта Москвы - куда сдать ртутный градусник?

В Москве существует ряд государственных предприятий, занимающихся бытовой утилизацией ртути. Но они не проводят демеркуризацию помещений.

Если вещество останется в квартире, факт удаления ртутных шариков на каком-то полигоне или в лаборатории никак не улучшит здоровье жильцов квартиры, в которой лежал разбившийся градусник, и остались ненайденными ртутные шарики под плинтусом. Если долго контактировать с опасным металлом, можно получить тяжелое отравление, которое приведет к патологиям дыхательной и нервной систем. Надо искать место, где можно не только сдать градусник, но и полностью проверить помещение, в котором он разбился.

Одной из таких столичных фирм является ЭКО-Эксперт. Все сотрудники организации имеют лицензии на проведение экологических и утилизирующих работ и химическое образование, позволяющее им оперативно решать даже сложные проблемы.