Чем нейтрализовать ртуть

Чем можно нейтрализовать ртуть из разбитого градусника в домашних условиях

Если ртутный термометр повредился, то непременно высвобождается ртуть. Это ядовитый для живых организмов металл в жидкой форме. Имеет свойство испаряться в воздух.

В случае если произошел разлив этого вещества, то необходимо собрать его самостоятельно или вызвать специалистов, которые очистят помещение от ядовитого металла. Обезвредить ртуть из разбитого градусника самостоятельно невозможно. Это под силу только сертифицированным специалистам с высшим химическим образованием и с официальным разрешением на проведение таких работ.

Что делать до приезда специалистов

  • Так как ртуть разлилась и уже испаряется, нужно обеспечить приток воздуха, но без создания сквозняка, так как он разделяет крупные ртутные шарики на мелкие, затрудняя их сбор;

  • На руки одеть резиновые рукавицы, а дыхательные пути защитить с помощью повязки из марли или другой плотной ткани. Желательно смочить ткань в растворе из воды, соды и хозяйственного мыла;

  • Собрать все шарики ртути, которые видны. Сделать это легче всего при помощи скотча, листов бумаги, спринцовки, шприца или слегка смоченной ваты. Собирать ртутные остатки нужно в герметичную тару;

  • Осмотреть все щели, углы и другие места, куда могла попасть ртуть.

Весь жидкий металл нужно собрать и отдать в службу, которая занимается демеркуризацией ртути. Выбрасывать её нельзя, так как могут пострадать люди.

Но, даже после того, как удалось собрать основную часть ртути, нельзя с уверенностью сказать, сколько её успело испариться в воздух, а сколько впиталось в мягкие поверхности, например в ковролин. Поэтому, нужно вызвать работников компании, которая специализируется на услугах по удалению ртути и её паров из жилых помещений.

Что делают профессионалы

Наиболее разумным решением после разлива ртути, будет обращение в экологическую службу утилизации таких химических веществ. Их порядок работы:

  • замер показаний выделенных паров ртути в помещениях;

  • механическая демеркуризация (происходит оперативный сбор всех видимых ртутных частиц);

  • химическая демеркуризация (нейтрализация мелких частиц жидкого металла с помощью соответствующих химических средств);

  • удаление паров ртути из помещения с последующим контрольным замером этого показания.

Такой способ устранения разлитой и испаренной ртути можно считать эффективнее, чем самостоятельное её обезвреживание в домашних условиях.

Достоинства «Эко-Эксперт»

Обратившись в эту компанию, можно получить круглосуточную помощь в любой день недели. Ряд клиентов получает скидки на проводимые работы. Это и пенсионеры, и многодетные семьи.

«Эко-эксперт» гарантирует отсутствие следов ртути, что засвидетельствует профессиональный контрольный прибор в конце работ, проводимых специалистами компании.

Всего лишь однократной обработки хватит, чтобы продолжить безопасно находиться в помещении. Средства, которые используют работники сервиса, полностью безопасны для людей и не несут для них вреда.