Пары ртути

Известно, что наиболее опасно вдыхание паров ртути. Ядовитый металл практически не проникает в желудочно – кишечный тракт и проходит транзитом. Вещество не проникает в организм через кожу, волосы или ногти. Опасность представляют исключительно ртутные испарения. Ртуть в шариках или в жидком состоянии выделяет пары при обычной комнатной температуре (от + 18 градусов). Это означает, что если не ликвидировать последствия попадания вещества в атмосферу своевременно, помещение будет очень быстро отравлено ядом.

Особенно опасно вдыхание паров ртути в помещении с плохой системой вентиляции и кондиционирования. На уровень концентрации испарений влияет температура и площадь комнаты.

Вдыхание паров ртути: последствия

мужчине плохо

Уже в течении первых часов после контакта с металлом, человек чувствует ухудшение состояния разной степени. Проявляются следующие симптомы:

  • Дрожь в теле, озноб;
  • Головокружение;
  • Расстройства желудка;
  • Слабость;
  • Тахикардия;
  • Сонливость;
  • Вкус металла в ротовой полости.

При первых недомоганиях следует обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Впоследствии, если не лечить токсикацию химическим ядом, возникают более серьезные проблемы со здоровьем, связанные с возникновением хронических заболеваний.

Как ликвидировать пары ртути?

Полностью очистить квартиру от химического загрязнения не удастся. Ртуть, являясь ядовитым веществом наивысшего класса опасности, не взаимодействует с бытовыми хозяйственными средствами.  Ликвидировать испарения можно исключительно путем демеркуризации. Специалисты полностью очищают воздух до показателей, установленных нормами ПДК СанПин, нейтрализуя яд специальными демеркуризационными растворами.

Как исключить вдыхание паров ртути?

  1. Помещение, где случилась авария, необходимо полностью изолировать от людей;
  2. Незамедлительно обеспечить несквозное (важно!) проветривание;
  3. Постараться понизить температуру воздуха (отключить батареи, включить кондиционер или вентилятор);
  4. Не пытаться самостоятельно собирать частицы ртути;
  5. Не использовать пылесос, он создаст дополнительную концентрацию испарений;
  6. Как можно быстрее покинуть помещение и обратиться на телефон горячей линии специализированной бригады.

Важно знать: пары ртути не обладают какими – либо специфическими физическими свойствами: не имеют цвета, запаха, плотности и т.п.

Отравление испарениями всегда проходит незаметно для человека и проявляется лишь с течением времени.