Сколько испаряется ртуть

Если разбился ртутный термометр, не стоит паниковать. В детских отделениях больниц такое случается довольно часто, но ни одно из медучреждений еще не взлетело на воздух, и не было полностью эвакуировано из-за подобного инцидента.

Оперативная демеркуризация

При разбитии ртутного градусника на даче или в квартире необходимо открыть окна и вывести из жилого помещения пожилых людей, детей и животных. Затем нужно при помощи медицинской груши, скотча и влажной тряпки собрать ртутные шарики. Надо действовать оперативно: если разбить стеклянный градусник, ртуть начинает быстро испаряться, а ее пары гораздо опаснее самого химического вещества.

От того, в течение какого времени были собраны шарики ртути, если разбился градусник, зависит точное количество дней, которые нужны для полного проветривания помещения и испарения из него вредных веществ. Основная проблема заключается в том, что эти шарики чрезвычайно малы. Их трудно заметить невооруженным глазом, а пользоваться пылесосом для уборки нельзя.

Долго ли испаряется ртуть, если разбить стеклянный градусник и собрать не все шарики?

Шарики могут попасть в щель между плинтусом и полом, закатиться под кровать или шкаф, где их практически невозможно обнаружить. Но надо быть максимально внимательным и осторожным. Если не заметить хотя бы один маленький шарик ртути из разбитого стеклянного градусника, он в течение длительного периода (около 3 лет) будет негативно влиять на здоровье окружающих (несмотря на большую скорость испарения вещества).

Этот металл накапливается в тканях организма, постепенно подрывая работу его основных систем. Какой бы ни был размер шарика ртути, оставшегося в помещении после разбития градусника, времени, через которое он испарится, хватит для отравления всех жильцов в квартире.

Через сколько дней испарится ртуть, если был разбит градусник?

Существует несколько факторов, влияющих на скорость испарения ртути:

  • площадь помещения;
  • структура поверхности, на которую попало вещество;
  • количество ядовитого металла, которое осталось в жилье;
  • температура внутри квартиры;
  • качество циркуляции воздушных потоков.

Известно, что скорость испарения ртути с одного квадратного сантиметра поверхности при комнатной температуре составляет 10 микрограммов в час. Период испарения можно увеличить, открыв окна и выбросив все предметы, на которые вполне могли попасть ртутные капли во время инцидента.

Почему лучше обращаться к специалистам?

Сколько бы не было времени на часах, если разбили градусник, и началась испаряться ртуть, нужно обращаться в службу демеркуризации ЭКО-Эксперт, которая не только соберет опасный металл, но замерит, какой уровень паров ртути в комнате. Это поможет сразу же увидеть эффективность работы специалистов и докажет безопасность нахождения в квартире после специальной обработки.