Вред от разбитого градусника

Какой вред может причинить градусник, который был разбит

Найти градусник или термометр в современной квартире не составит труда. Эти приборы уже давно вошли в обиход современного человека. Они действительно очень удобны, однако у них есть один существенный недостаток. Речь идёт о том, что каждый термометр или градусник содержит ртуть. Это вещество представляет серьёзную угрозу здоровью. К сожалению, довольно часто градусники разбивают, и опасное вещество оказывается на поверхности. В таком случае требуется демеркуризация. Данный процесс подразумевает удаление ртути, а также любых ртутных соединений любым доступным способом. В противном случае люди или животные могут отравиться. Вред от разбитого ртутного градусника может привести к смерти, поэтому действовать нужно как можно скорее. Рекомендуется как можно скорее позвонить в МЧС и сообщить о проблеме.

Потенциальный вред ртутного градусника для человека. Какой вред организму может причинить ртуть

Как уже было сказано выше, разбитый градусник может причинить непоправимый вред здоровью человека. Если кто-то разбил градусник или термометр, это ещё не повод для паники. Всё можно исправить. Что же делать, если разбитый градусник лежит на поверхности? Как избавиться от ртути?

  • В самом начале нужно понизить температуру в помещении до 18-ти градусов по Цельсию. Этого будет достаточно для того, чтобы остановить процесс испарения. Для этого нужно выключить отопление, а затем открыть окно либо включить кондиционер. Стоит понимать, что в комнате с ртутью не должно быть какого-либо сквозняка, иначе ртутные шарики начнут дробиться. Вред от разбитого ртутного градусника может привести к самым серьёзным проблемам со здоровьем.

  • После этого нужно приступить непосредственно к ликвидации последствий. В частности, нужно переодеться в одежду, а также обувь, от которой можно избавиться без какой-либо жалости. Теперь можно надеть резиновые перчатки и закрыть лицо какой-нибудь тканью. Будет лучше, если эта ткань будет мокрой. Потом нужно подготовить раствор марганцовки, а в отдельной ёмкости - мыльно-содовый раствор. Некоторую часть марганцовки нужно набрать в стеклянную банку.

  • Теперь нужно начать собирать ртутные шарики. Если они слишком маленькие, то нужно воспользоваться кусочком скотча. Затем шарики нужно опустить в марганцовку. Крайне важно заранее осмотреть все части помещения, куда могли бы закатиться шарики ртути. Все шарики вместе с остатками градусника нужно поместить в ёмкость с марганцовкой. То же самое нужно сделать и с плинтусом (его придётся снять).

  • Затем следует помыть пол и все поверхности, где были найдены ртутные шарики. Затем рекомендуется воспользоваться мыльно-содовым раствором. Потом нужно позвонить в МЧС и узнать, где именно можно утилизировать ртутные шарики и даже ту одежду, которая с ней контактировала.

Чем опасен разбитый ртутный термометр?

Открыть окно если разбился градусник

Существует множество домыслов о том, вреден ли разбитый градусник на самом деле. Некоторые полагают, что ртуть, находящая в термометре, не может привести к химическому загрязнению квартиры, поскольку содержится в малых количествах в стеклянном резервуаре. Однако, в данном случае важно не количество ядовитого металла, а уровень концентрации его паров в закрытом непроветриваемом помещении. Один разбитый ртутный термометр может  заразить помещение площадью 50 000 квадратных метров!