Что делать если разбился ртутный градусник в комнате?

Многие сталкиваются с вопросом "что делать если разбился ртутный градусник в комнате?". Ответ очевиден, ртуть нужно как можно скорее собрать и утилизировать. Ведь все знают, что ртуть опасна для здоровья.

Если разбился ртутный градусник, необходимо как можно быстрее собрать его остатки и утилизировать опасный металл. Для того, чтобы сделать это в домашних условиях нужно знать как правильно это делать, ведь в ходе уборки можно изрядно надышаться испарениями этого поистине вредного вещества.

Если в одной из комнат вашего жилища разбился градусник и вся ртуть или ее часть вытекла наружу желательно обратиться в службу, занимающуюся утилизацией ртути. Если же утечка незначительная, ртуть можно собрать самостоятельно, однако это чревато негативным ее воздействием на организм. В любом случае нужно открыть окна, чтобы все испарения выходили на улицу. Однако нужно быть осторожным при этом. Нельзя допускать возникновение сквозняков. В таком случае токсичные пары могут распространиться по всей квартире. Далее можно переходит непосредственно к уборке. Ртуть можно собрать при помощи кисточки, щетки или кусочка ваты. Важно помнить, после того как весь металл собран, его нужно плотно закрыть в герметичной емкости, а вместе с ним и те предметы, которыми вы его собирали.

Процесс, описанный выше, называется механической демеркуризацией. Если из градусника вылилась ртуть ее можно устранить и с помощью химической демеркуризации. Однако для такой процедуры вам понадобятся знания в химической области. Если же вы не химик, убирать остатки ртути, таким образом, крайне не рекомендуется.

После того как вся ртуть и остатки градусника собраны, а комната хорошо проветрена, необходимо произвести измерение ртутных испарений в помещении с помощью специального оборудования. Так как вряд ли у вас такой имеется, вы можете даже и не знать, что воздух в квартире загрязнен ртутными испарениями. Именно поэтому и рекомендуется вызывать специалистов по уборке ртути. Во-первых, они крайне быстро и безопасно произведут полную утилизацию ртути, а во-вторых, смогут выявить наличие в воздухе испарений ртути, измерить их уровень и устранить их. Только после такой комплексной чистки  и замеров паров ртути вы сможете быть полностью уверены, что разбитый градусник не навредит вашему здоровью и здоровью членов вашей семьи.

Если в комнате разбился ртутный градусник, крайне не рекомендуется пытаться убрать ртуть самостоятельно. Не подвергайте себя опасному воздействию испарений ртути. Необходимо сразу же после того как термометр разбился обратиться в службу, занимающуюся уборкой и утилизацией ртути.  

Жители Москвы и Московской области могут обратиться в экологическую службу утилизации ртути. При разливе опасного металла обеспечьте локальное проветривание, и до приезда специалистов, покиньте загрязненное помещение.

Проводимый комплекс работ:

1.Замер паров ртути.

2.Механическая и химическая демеркуризация. Дегазация помещения. Вывод ртутного фона к норме ПДК СанПин

3.Контрольный замер паров ртути. Очистка помещения от ртути до нормы ПДК 300ннгрм/м3

Круглосуточно. Бесплатные консультации  +7(495) 968-10 -86

Если в комнате разбился ртутный градусник, термометр разбился, ртуть опасна, демеркуризация, Очистка помещения от ртути