Что делать если разбили градусник дома

Популярный прибор

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни пользовался градусником или термометром. Эти приборы появились достаточно давно, поэтому неудивительно, что они используются повсеместно. Они могут похвастаться завидным удобством, однако за это приходится расплачиваться. Всё дело в том, что эти приборы содержат ртутное вещество. Если оно каким-то образом попадёт на поверхность, то вдыхание его паров может привести к смерти. Именно по этой причине в случае, если градусник или термометр разбился, нужно как можно скорее произвести процедуру под названием демеркуризация. Демеркуризация - это удаление ртути с поверхности. Если этого не будет сделано, то любой человек может отравиться ядовитыми парами и умереть.

Что делать, если в доме разбился градусник с ртутью и к каким последствиям это может привести

В случае если вы разбили градусник с ртутью прямо дома, паниковать не стоит, хотя многие не знают, что делать в подобной ситуации, ведь последствия этого могут оказаться катастрофическими. Если вы разбили градусник дома, то действовать следует незамедлительно. Градусник, который разбился, представляет большую угрозу для жизни человека из-за находящейся внутри него ртути, ведь отравление ртутью может иметь крайне нежелательные последствия. Один из результатов отравления - это смерть. Также возможно появление серьёзнейших проблем со здоровьем. Что же делать?

  • Нужно попытаться как можно скорее понизить температуру в помещении. Она не должна превышать 18 градусов. В таком случае разбитый домашний ртутный градусник не сможет нанести серьёзный урон, ведь ртуть не будет испаряться.
  • Затем нужно проветрить помещение и попытаться собрать ртутные шарики. Их нужно поместить в заранее подготовленную ёмкость с марганцовкой.

Термометр, который был разбит, также нужно поместить в ёмкость. Если разбился не один, а несколько градусников, следует быть проявлять особую осторожность, иначе можно получить смертельную дозу за очень короткий промежуток времени. Затем следует вызвать МЧС.