Разбился градусник, что делать?

Разбился градусник, что делать?Сегодня бытовой ртутный термометр есть практически в каждом доме. Классический вариант градусника считается самым точным прибором среди своих современных аналогов. Однако полезный в быту предмет имеет хрупкий стеклянный корпус, в колбе которого содержится ртуть. Ситуации, когда разбился градусник в домашних условиях, нередки. Многие не задумываются о последствиях, которые возникают при розливе вещества. Попадая в замкнутую среду квартиры, ртуть начинает мгновенно испаряться. Хотя сами шарики металла или ртуть в жидком виде не опасны для человека, один разбитый ртутный градусник способен загрязнить площадь в двадцать квадратных метров.

Механизм действия прост: при обыкновенной комнатной температуре и небольшой замкнутой площади вещество начинает активно испаряться. Главным образом ртуть попадает в организм через органы дыхания, провоцируя первичные симптомы отравления. Если разбили градусник что будет с жильцами квартиры впоследствии, если правильно не собрать ртуть? Человек получит систематическое хроническое отравление, характеризующееся возникновением тяжелых заболеваний.

Разбился градусник: что делать?

В первую очередь важно обеспечить правильную не сквозную циркуляцию воздуха. Следует открыть окна и балконные двери, включить вентилятор, плотно закрыть входную дверь в помещение. Важно как можно быстрее вывести из комнаты с ртутью всех жильцов квартиры и домашних животных – таким образом, вещество по случайности не попадет в соседние комнаты.

Убрать ртуть правильным образом можно лишь методом демеркуризации (химический способ нейтрализации вещества). Специализированная бригада экологической помощи выполняет данную процедуру и круглосуточно консультирует граждан о том, что делать, если разбился градусник.

Первым шагом будет поиск очагов распространения ядовитых паров при помощи ртуть метрического газоанализатора. Прибор способен с точностью определить концентрацию металла в воздухе. Видимые частицы поврежденного прибора убирают механическим способом, помещая в герметичные контейнеры для утилизации. Квартира обрабатывается химическими реактивами, нейтрализующими испарения яда. Специалисты всегда работают по показаниям приборов до полной очистки воздуха и соответствия его нормам ПДК СанПин.

Что делать если разбился градусник с ртутью дома

Случаются ситуации, когда ртуть попадает во внешнюю окружающую среду и не наносит вреда здоровью человека. На открытом воздухе ядовитый металл испаряется быстро. Однако, что делать если разбили градусник дома? Рассчитано, один шарик ртути испаряется в замкнутом помещении квартиры до трех лет. Это означает, что если вовремя не провести демеркуризационные мероприятия, жилье будет заражено меркурием около 30 лет.

Крайне важно ликвидировать вредные испарения как можно быстрее, до наступления первичных симптомов отравления.

К ним относятся:

  • Боли в голове;
  • Расстройства со стороны Желудочно-кишечного тракта;
  • Тремор конечностей;
  • Специфический вкус металла во рту.

Особенно необходимо именно в домашних условиях обеспечить чистоту воздуха, ведь от этого зависит здоровье жильцов. Постоянное вдыхание ртутных испарений приводит к хроническому отравлению – меркуриализму.

Если разбился градусник на полу

Статистика показывает, что в основном термометр разбивается об пол или об твердые поверхности. Запрещается самостоятельно убирать частицы поврежденного корпуса с использованием любых бытовых средств очистки. Ртуть не вступает с ними в химическую реакцию.

До приезда службы утилизации следует ограничить доступ к месту розлива и покинуть помещение плотно закрыв за собой дверь и открыть окно.

Если разбился градусник на личные вещи или одежду

Хранить вещи и любые ткани загрязненные ртутью запрещено. Если попытаться постирать их, то ядовитое вещество проникнет во все агрегаты стиральной машины и полностью загрязнит ее. Все ткани с пятнами от ядовитого металла необходимо утилизировать, поместив в герметичные контейнеры.

Следует знать, что ртуть является ядом наивысшего класса опасности и не стоит пытаться убрать ее самостоятельно. Если разбился градусник необходимо вызвать дежурных специалистов по телефону:  +7 (499) 348-88-03.