Что делать если разбился градусник?

Что делать если разбился градусник?

Что делать если разбился градусник в квартире и ртуть попала в открытую среду, знают немногие люди. Наши бабушки и дедушки не считали ртутный термометр опасным прибором. Многие, у кого разбивался градусник, попросту сметали металлические шарики меркурия веником.  Вместе с тем, ртуть является кумулятивным ядом первого (самого высокого) класса опасности. Получить токсическое отравление ядовитым металлом в бытовых условиях вполне возможно. Что делать если разбился градусник с ртутью, чтобы не отравиться?

Ртуть в градуснике  – опасный металл

Находясь внутри стеклянной колбы меркурий не опасен для человека, а несет лишь пользу, показывая наиболее точную температуру. Но что делать, если разбился градусник и ртуть попала на пол и другие поверхности? Вызывать специалистов для нейтрализации паров ртути. Медлить не стоит – при утечке ртути происходит распространение вещества по периметру квартиры.

Следует знать, что шарики ртути не представляют опасности для человека. Однако вредные испарения меркурия мгновенно загрязняют воздух помещения. В организм человека пары попадают через органы дыхания.

Примечательно, что вещество не имеет ни цвета, ни запаха, а значит, их невозможно ни заметить, ни почувствовать. Первые признаки отравления можно обнаружить уже через два-три часа пребывания в комнате, где разбился градусник. Что делать? В срочном порядке эвакуироваться из помещения с поврежденным термометром, не вдыхать пары.

Что делать если разбился градусник в жилой комнате?

Если разбился градусник, ошибочно полагать, что ртуть, находящаяся в стеклянной колбе, не вредна для человека. В одном обыкновенном бытовом термометре содержится примерно два грамма ртути. Этого количества достаточно для загрязнения помещения площадью около 20 квадратных метров. В данном случае концентрация испарений составит 100 миллиграмм на кубический метр, что в 300 тысяч раз больше чем разрешено в нормах Предельно допустимой концентрации СанПин!

Важно: концентрация ртути в жилых помещениях не должна превышать 0,0003 миллиграмма на кубический метр. При других показателях возможна интоксикация организма.

Механизм распространения ртути напрямую зависит не только от площади помещения, но и от условий ее утечки. Вещество наиболее активно испаряется в небольших плохо вентилируемых комнатах, при температуре от + 18 градусов. То есть – в стандартных бытовых условиях поврежденный термометр очень быстро загрязнит весь воздух квартиры.

Что делать если разбился градусник? В первую очередь необходимо эвакуировать всех людей из комнаты с поврежденным термометром.

Дальнейший механизм действий должен быть направлен на минимизацию концентрации ртути и предотвращение ее дальнейшего распространения по всей квартире:

  • Как только все жильцы и домашние животные эвакуированы, как можно быстрее откройте форточки и двери балконов. В комнату должен поступать чистый воздух;
  • Обеспечьте снижение температуры: отключите отопительные приборы: обогреватели, теплые полы;
  • Покиньте комнату и плотно закройте дверь;
  • Дверной проем дополнительно заделайте ненужными бумагами, тряпками.
  • Вызывайте службу спасения и сообщите о происшествии. Для Москвы работает Служба ртути: +7 (495) 128-95-95.

Важно: не пытайтесь проводить самостоятельную уборку комнаты с поврежденным термометром. Даже кратковременное нахождение в помещении с ядовитыми парами приводит к интоксикации организма.

Что нельзя делать, если разбился градусник

Категорически запрещены следующие действия при бытовой утечке ртути из градусника:

  • Находиться в комнате с разбитым термометром;
  • Пытаться проводить влажную и сухую уборку веником, тряпками, швабрами;
  • Использовать пылесос. Воздух прибора создаст «воздушную ртутную массу» которая затруднит дальнейшую нейтрализацию испарений;
  • Применять бытовые моющие средства, они не вступают в реакцию с меркурием;
  • Самостоятельно выбрасывать прибор в мусорные контейнеры. За неправильную утилизацию ртути предусмотрен административный штраф;
  • Пытаться стирать одежду и любые изделия из ткани, на которые попала ртуть. Их необходимо выкинуть.

Важно: применение некоторых веществ не приведет к нейтрализации ртутных испарений. Не реагируют с ртутью: хлор, уксусная кислота, марганец, лимонная кислота, сода, стиральный порошок.

Что делать, если разбился градусник и наступило отравление

Отравление парами ртути – довольно распространенное явление. Люди, по незнанию продолжают находиться в помещении где разбился градусник и в течении первых двух часов контакта с ядовитыми парами получают отравление. 

Первые симптомы интоксикации:

  • Слабость, апатия, отсутствие аппетита;
  • Головокружение;
  • Рвотный рефлекс;
  • Привкус металла в ротовой полости.

Спустя несколько часов, если пострадавшему не оказана помощь, симптомы нарастают. Наблюдается:

  • Дрожь в конечностях;
  • Потеря координации;
  • На деснах наблюдается кровотечение.

Что делать, если разбился градусник и наступило отравление? Следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую службу. До приезда медиков необходимо сделать промывание желудка водой (пить как можно больше жидкости). Также следует полоскать рот слабым раствором марганца. Внутри принять препарат «Полисорб», подойдет также уголь активированный.

Меркуриализм: что делать, если разбился градусник

Если ртуть собрана неправильным образом, то наступает хроническая стадия отравления именуемая меркуриализмом. Болезнь провоцирует поражение всех жизненно важных органов. Страдают:

  • Печень;

  • Почки;

  • Легкие;

  • Сердечно-сосудистая система;

  • Мозг;

  • Репродуктивная система.

Примечательно, что меркурий имеет свойство постепенно накапливаться в организме человека. Учитывая, что ртуть из одного термометра может испаряться при определенных условиях около 30 лет, в течение этого времени организм будет неминуемо разрушаться.

Что делать, если разбился градусник и необходимо избежать отравления? Не заниматься самостоятельной уборкой, а провести демеркуризацию помещения (нейтрализация ртутных испарений). Для этого необходимо вызвать специалистов из городской Службы ртути: +7 (495) 128-95-95.

Что делать если разбился градусник и ртуть попала в открытую среду?

Шарики ртути могут находиться в любых, даже самых труднодоступных местах. В связи с этим самостоятельная уборка ртути нецелесообразна. Даже если будут убраны крупные частицы поврежденного термометра, мелкие шарики ртути будут находиться в щелях полов, под габаритной мебелью, в ворсе ковролина и т.п.

Безошибочный поиск очагов распространения ртути можно выполнить только с использованием ртутьметрического газоанализатора. Прибор с точностью показывает все локальные загрязнения ядовитыми парами.

После получения показателей концентрации ртути в воздухе специалисты проводят демеркуризационные работы – очистка помещения от ртути путем нейтрализации паров химическим составом.

По результатам производятся контрольные пробы воздуха на предмет его полного соответствия нормам Предельно допустимой концентрации СанПин.

Что делать если разбился градусник, куда выкинуть ртуть?

Ртуть, являясь веществом первого класса опасности подлежит правильной утилизации. Запрещается выбрасывать ядовитый металл в мусорные придомовые контейнеры.

При проведении демеркуризационных работ специалисты Службы ртути разместят вещество в герметичные контейнеры для его дальнейшей утилизации на полигонах вредных отходов.

баннер Экониус
Что делать если разбился градусник? Целесообразно обратиться в специализированную службу утилизации. Телефон дежурных специалистов: +7 (495) 128-95-95.