Что делать если разбился градусник?

Что делать если разбился градусник?

Ситуации с разбитыми термометрами в бытовых условиях по - прежнему встречаются довольно часто. Что делать с ртутью неясно, ведь вещество относится к ядам первого класса опасности. Это означает, что использование обычных средств очистки категорически запрещено. Ядовитый металл необходимо не только как можно быстрее ликвидировать из помещения, но и провести демеркуризационные работы. Если разбилась ртуть в жилой квартире или другом замкнутом плохо проветриваемом помещении можно получить серьезное отравление. Вещество активно испаряется при обычной комнатной температуре, а при наличии включенной системы центрального отопления ее пары распространяются очень быстро.

Если разбили градусник, что будет с личными вещами и мебелью не очевидно. Все зависит от первых правильных действий: необходимо не прикасаться ни к каким предметам, где возможно находится ртуть, и как можно быстрее покинуть помещение.

Что делать если в детской комнате разбился градусник?

Сами по себе шарики ртути не опасны для человека. Даже если ребенок по неосторожности проглотил ртуть - поможет своевременно оказанная медицинская помощь. Однако если вовремя не ликвидировать ядовитый металл из квартиры – отравления не избежать. Опасное вещество попадает в организм человека через органы дыхания, вызывая  развитие серьезных заболеваний.

Что делать, когда разбил термометр, знают сотрудники специализированной Службы ликвидации. Специалисты оказывают экологическую помощь населению 24 часа, семь дней в неделю. В своей работе они используют растворы для нейтрализации паров ртути. Если в комнате разбился градусник до приезда экологов стоит предпринять следующие действия:

  • Выведите всех жильцов из помещения, в первую очередь – пожилых людей, детей и беременных женщин;
  • Необходимо обеспечить проветривание комнаты, но не допустить сквозняков: откройте все окна, балконы, включите вентиляцию и плотно закройте дверь;
  • Дополнительно изолировать комнату можно при помощи ненужных тряпок или проклеить входной проем малярным скотчем.
 Помните: если разбилась ртуть – собирать ее самостоятельно категорически запрещается!

Что делать если разбился градусник на личные вещи?

Использование любых предметов имевших контакт с ядовитым веществом невозможно. Частицы ртути, оставшиеся на мебели, в щелях полов, на ковре, под плинтусами будут активно испаряться десятилетиями.

При необходимости очистки от металла дорогостоящих вещей или техники можно обратиться к сотрудникам службы демеркуризации. Однако от одежды, личных вещей или постельного белья необходимо избавиться.

Что делать если из градусника вытекла ртуть?

Вне зависимости от того в каком состоянии находится ртуть (в виде шариков или в жидком состоянии) необходимо  как можно быстрее остановить ее утечку в помещении. В меньшей степени металл оказывает вредное влияние на человека в открытом воздухе. Чем меньше температура и чем больше воздуха – тем медленнее возникают ее пары.

Запрещено собирать ртуть, которая вытекла, а также:
  • Пытаться вымыть ее бытовыми средствами;
  • Использовать тряпки или веники;
  • Пылесосить комнату.

Жильцы дома могут спровоцировать полное заражение всей квартиры самостоятельно. Ртуть легко разносится на подошвах домашней обуви, животные могут распространять ртуть на лапах.

Разбитый термометр может доставить массу хлопот и ухудшить состояние здоровья. Что делать если разбился градусник? Целесообразно обратиться в специализированную службу утилизации. Телефон дежурных специалистов: +7 (499) 348-88-03.