РАЗБИТЫЙ РТУТНЫЙ ТЕРМОМЕТР


Mercury-ArisingРазбитый ртутный термометр – явление нередкое. Что делать если разбился ртутный термометр? Во-первых, нужно взять себя в руки и не впадать в панику. Ничего ужасного еще не случилось. Во-вторых, нужно вывести из помещения людей и животных. С целью предотвращения разноса ртути дверь в помещение следует закрыть, а на входе постелить влажную тряпку, чтобы предотвратить попадание паров ртути в другие комнаты.
Опасность представляет не сама ртуть, а испарения ртути. Испаряется она не очень быстро. Учитывая, что вентиляция в квартирах нередко находится в нерабочем состоянии, ее следует усилить, открыв в комнате окно. При этом нельзя создавать сквозняк. Он будет способствовать распространению ртути по квартире. Разбитый ртутный термометр нельзя трогать голыми руками. Лучше всего, оставить поврежденный градусник на месте до приезда службы утилизации ртути.

Звоните +7(495)968-10-86. Круглосуточно. Служба уборки ртути.


Как собрать ртуть самостоятельно


Для начала нужно собрать осколки и все видимые ртутные шарики. Следует обезопасить себя во время уборки. Для этого используют хозяйственные перчатки, бахилы и защиту органов дыхания. Используя подручные средства, нужно как можно более тщательно собрать металлические шарики. Может понадобиться источник яркого света. Самый удачный вариант, если градусник разбили на ровной поверхности типа линолеума. Попробуйте воспользоваться эмалированным совком, газетой, спринцовкой (шприцем, пипеткой), скотчем (пластырем), увлажненным ватным шариком. Не нужно пытаться соединить все в единую каплю, это может привести к еще большему раздроблению шариков, как и попытка смести их веником. Разбитый ртутный термометр нужно поместить в любую герметично закрытую емкость, например, стеклянную банку с крышкой. Желательно залить ее холодной водой, что воспрепятствует испарению.

Хуже, когда ртуть из разбитого градусника попала в щели (деревянный пол) или ворсистую поверхность (ковер). Попытки собрать ее спринцовкой, скотчем, влажной бумагой, хлебным мякишем не всегда эффективны. Многим приходит в голову воспользоваться пылесосом. Однако делать этого не стоит. Как уже говорилось, опасны пары ртути. Нагреваясь, пылесос быстро и сильно увеличит их концентрацию в воздухе. Кроме того, ртуть осядет на всех деталях пылесоса, после чего пользоваться им будет небезопасно. Наиболее приемлемым вариантом будет применение пылесоса системы «циклон», без мешка для сбора мусора. Правда сразу же после уборки придется избавиться от пылесоса. Время сбора ртути этим способом нужно свести к минимуму – не более двух минут. Помните, что в этом случае вы действуете на свой страх и риск убираете разбитый ртутный термометр.


Куда сдать разбитый термометр


Можно обратиться в МЧС, но там, скорее всего, порекомендуют избавиться от ковра или перестелить пол. Поэтому лучший выход в этой ситуации – вызвать службу утилизации ртути. Сотрудники знают, как собрать ртуть правильно. Они проведут демеркуризацию, тем самым избавив вас от необходимости расставаться с имуществом.
Действовать нужно быстро, чтоб не надышаться испарениями. Поэтому такие советы, как сбор шариков зачищенными медными проводами или посыпание серой, неэффективны. А попытки собрать ее магнитом заранее обречены на провал.

Как бы вы ни старались, полностью собрать всю ртуть не удастся. Поэтому ее остатки нужно нейтрализовать. Все использовавшиеся для уборки предметы (включая тряпки, бахилы, перчатки, бумагу или скотч) нужно будет герметично упаковать и вместе с собранной ртутью отнести в пункт утилизации. О его местонахождении можно узнать в МЧС. Нельзя выбрасывать их в мусорный бак, выливать ртуть в канализацию или пытаться выстирать тряпки в раковине. Не подвергайте опасности себя и окружающих.

Жители Москвы и Московской области могут обратиться в экологическую службу утилизации ртути. При разливе опасного металла обеспечьте локальное проветривание, и до приезда специалистов, покиньте загрязненное помещение.
Звоните +7(495)968-10-86
Круглосуточно бесплатные консультации.


Услуги Эко - эксперт:
- анализ паров ртути (вся площадь);
- сбор частиц ртути – механическая демеркуризация;
- химическая демеркуризация;
- дегазация помещения - выведение ртутного фона на норму 300 н/гр м3;
- замер паров ртути после демеркуризации –гарантия качественно проведенных работ.


ПОЧЕМУ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ В ЭКО – ЭКСПЕРТ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК, РОЗЛИВ РТУТИ:

• Лицензированные специалисты с высшим химическим образованием.
• Поверенный ртутьметрический газоанализатор. Измерение концентрации уровня паров ртути в воздухе (определение мест залегания в радиусе до 10-15см).
• Безопасные для человека и Вашего имущества демеркуризационные средства, полностью окисляющие ртуть и стабилизирующие ртутный фон до ПДК. (Не марганцовка, сода и уксус, хлорка и мыло, которые не вступают во взаимодействие с металлом-ртутью).
• Однократная обработка, проводимая специалистом, до полного очищения от ртутных загрязнений.
• Гарантия качественно проведенных работ - замеры паров ртути после демеркуризации.
• Клиентам, обратившимся ранее в другие компании и имеющим сомнения в правильности оказания услуг - скидка на проведение замеров паров ртути и демеркуризацию.
• Скидки пенсионерам и многодетным семьям.