Беременная разбила градусник

Когда женщина разбила градусник, будучи беременной, следует как можно быстрее получить квалифицированную помощь от Городской службы ликвидации ртути. Вещество, находящееся в стеклянном резервуаре термометра является крайне токсичным. Ртуть прямым образом влияет на репродуктивную функцию. Если беременная разбила градусник, осложнения могут возникнуть, как и у будущей мамы, так и у ребенка.

Помимо общего негативного влияния на здоровье, систематическое вдыхание ртутных испарений приводит к нарушениям развития плода. Часто женщины, у которых разбился градусник при беременности, рождают слабых детей. Именно поэтому, необходимо как можно скорее ликвидировать ртуть из жилого помещения.

Правильные действия, если беременная разбила ртутный градусник

беременная за компьютером

  1. Важно как можно быстрее вывести женщину из помещения, где пролилась ртуть;
  2. Комнату нужно надежно изолировать и обеспечить непрерывное несквозное поступление воздуха;
  3. Вызвать сотрудников специализированной службы ликвидации ртути;
  4. В качестве профилактики отравления женщине прополоскать рот раствором соды, принять уголь активированный и пить как можно больше жидкости.

Помните – беременность и пары ртути несовместимы. Вещество является ядом высшего класса опасности. Вызывает серьезное отравление, а при систематическом вдыхании паров возникает хроническая токсикация.

Разбитый градусник и беременность: важная информация

Сами по себе шарики ртути, находящиеся в стеклянном термометре не опасны для человека. Для женщины «в положении» вредны именно испарения ядовитого металла. Вещество активно испаряется при обычной комнатной температуре от + 20 градусов. Впоследствии, если не предпринять меры, яд распространится по всему периметру квартиры. Токсичный металл не имеет специфического запаха и цвета – загрязнение комнат происходит незаметно для человека.

Если у женщины протекает беременность, разбитый градусник особенно опасен, поскольку в период вынашивания плода организм имеет слабый иммунитет и мало защищен от внешнего воздействия негативных факторов.

Куда обращаться, если будущая мама разбила градусник при беременности

Сегодня в столице и в регионах работает специализированная дежурная бригада по ликвидации экологических загрязнений. Пары ртути можно нейтрализовать и полностью очистить помещение методом демеркуризации. Специалисты обрабатывают загрязненную квартиру химическим раствором, вступающим в реакцию с ядовитым металлом.

На форумах будущих мам часто обсуждается тема: «Разбила градусник – я беременна» где женщины обсуждают возможные необратимые последствия от меркуриализма (отравление ртутью). Доказано, что вещество вызывает серьезные поражения со стороны центральной нервной системы ребенка, но только в случае неправильного обращения с разбитым термометром. Самостоятельно убирать ртуть категорически запрещается. Мелкие частицы способны проникать в щели полов, под плинтуса, закатываться за мебель. Их невозможно обнаружить без использования специализированного ртутьметрического комплекса. Вещество может испаряться десятилетиями в комнате, постепенно отравляя людей, находящихся в ней. Беременность, когда женщина разбила градусник с ртутью по неосторожности, может протекать с осложнениями.

Вызвать сотрудников специализированной службы ликвидации ртути

Рекомендации специалистов

Несмотря на то, что ртутные термометры считаются самыми точными, в период беременности рекомендуется пользоваться современными электронными термометрами. Всегда следует хранить термометр в удобном и надежном месте. Если беременная разбила градусник на полу, не стоит пытаться убирать ртуть веником, тряпкой или пылесосом. Использование бытовых хозяйственных чистящих средств не поможет ликвидировать ртутные испарения – вещество нейтрализуется только методом демеркуризации.