Что делать если разбился градусник с ртутью?

Термометры есть практически везде, как быть если он разбился?

Практически каждая российская семья имеет в своём доме градусник или термометр. Они очень удобны для того, чтобы измерять температуру, но при определённых обстоятельствах эти приборы могут представлять серьёзную угрозу здоровью людей и животных. Дело в том, что градусники и термометры содержат ртуть. Данное вещество является крайне опасным, ведь если человек вдыхает пары ртути, то это может привести к скорой смерти. Если прибор с ртутью всё же разбился, нужно как можно скорее произвести демеркуризацию, то есть удалить ртуть любыми средствами как можно скорее. Не стоит даже думать о том, чтобы отложить этот вопрос на потом. Пары ртути - это верный сигнал, того что помещение нужно покинуть как можно скорее.

В случае если вы всё же разбили градусник, надо как можно более внимательно отнестись к возможным последствиям, ведь ртуть, которая вытекает из прибора, является крайне ядовитым веществом.

Что же вам нужно делать, если ртутный термометр оказался разбит, и к каким последствиям это может привести?

Главное - понизить температуру в помещении:

  • Если кто-то умудрился разбить градусник с ртутью, надо как можно скорее открыть в помещении окна. Это простейший метод, чтобы уменьшить вред от ртутных шариков. Также это поможет снизить температуру, а при низких температурах (до 18-ти градусов по Цельсию) ртуть, которая вытекла (рассыпалась, если речь идёт о ртутных шариках) из градусника, не испаряется.
  • Затем нужно подготовить ёмкость с марганцовкой и резиновую грушу. Ёмкость нужна для того, чтобы уменьшить негативные последствия от разбитого ртутного термометра. Если вы разлили ртуть на ковёр, то его так либо иначе придётся выбросить. Не стоит пытаться сохранить вещь, которая может представлять угрозу для организма.

Что делать если разбился градусник и вытекла ртуть?

разбился градусник

Все знают, что металлические шарики в термометре не опасны для человека. Однако, опасность жидкой ртути, которая вытекает из разбитого в замкнутом помещении градусника, научно доказана. Неважно, на какую поверхность вытекла ртуть. Вещество мгновенно начинает выделять вредные испарения. Опасность жидкой ртути состоит в том, что ее пары не имеют специфичного цвета или запаха.