Как собрать ртуть?

Если ребенок или взрослый разбил градусник в квартире, необходимо после этого сразу же вывести его из дома, открыть окна и правильно собрать маленькие шарики ртути с пола и прочих поверхностей, на которые попал металл.

Правила сбора ртути

Если разбился градусник как убрать ртуть?

Существует несколько правил самостоятельной демеркуризации:
  • уборка в помещении происходит от двери к центру поражения;
  • сразу же открываются окна в комнате, но следует избегать сквозняка;
  • в домашних условиях убирать ртуть и осколки от разбитого градусника можно только в толстых резиновых перчатках;
  • для поиска всех ртутных шариков нужно использовать фонарик.
Чтобы собрать ртуть, которая разлилась, понадобятся:
  • акварельная кисточка;
  • резиновая груша или шприц;
  • скотч;
  • стеклянная банка с крышкой, наполненная раствором перманганата калия;
  • тряпка;
  • листок бумаги (подойдёт фольга);
  • шприц или резиновая груша.

Если вдруг разбился градусник - как в домашних условиях собрать разлитую ртуть?

Процесс демеркуризации состоит из нескольких этапов:

  • когда разбился градусник, осколки термометра и серебристые шарики ртути мягкой кисточкой собираются с пола на листок (подойдет бумага, или фольга);
  • затем эти элементы помещаются в банку с водой и, в некоторых случаях, с марганцовкой;
  • совсем маленькие шарики убираются грушей;
  • затем на поверхность пола наклеивается скотч для сбора небольших ртутных капель.

Все предметы, используемые для сбора металла, надо поместить в банку с марганцовкой или отдельный пакет, который нужно тщательно завязать и заклеить скотчем.

Если градусник разбился в частном доме или в квартире с деревянным полом, имеющим многочисленные трещины, придется делать ремонт, поскольку велика вероятность закатывания шариков ртути в зазоры между половицами, а оттуда их уже не убрать ни грушей, ни скотчем.

Если не собрать ртуть правильно, она даже через год после того, как разбился градусник, будет негативно влиять на здоровье проживающих людей, особенно сильно это касается ЦНС.

Как правильно убрать и утилизировать ртуть?

Просто так выбросить банку и пакет с ртутным содержимым на помойку нельзя. Уголовной и административной ответственности за этот поступок, конечно, не предусмотрено, но этим можно элементарно отравить воздух во всей округе. Вещество, смытое в унитаз или раковину, навсегда остается на канализационных трубах.

Пакет и банку с марганцовкой надо сдать в службу утилизации ртути. Ее адрес и телефон можно найти в интернете. Можно еще позвонить в МЧС, но оперативность работы службы зависит от населенного пункта, в котором произошел инцидент.

Частные фирмы-утилизаторы

Если разбили старый градусник (ртутный термометр) в доме и не удается самостоятельно убрать ртуть, нужно прибегнуть к услугам службы ЭКО-Эксперт, которая собирает и безопасно утилизирует опасный металл, а также проводит измерения концентрации этого вещества в помещении.

Как убрать разбитый ртутный градусник?

Корпус термометра не опасен для человека, однако если разлилась ртуть из градусника, собирать элементы прибора самостоятельно не рекомендуется. В крайнем случае, можно собрать стеклянные частицы, защитив кожу латексными перчатками. Не получится чем – либо убрать разбитый градусник полностью, ведь он состоит из внешнего корпуса и резервуара с ядовитым металлом. Потребуется обращение в специализированную городскую службу. Также работают горячие линии при МЧС или СЭС, которые информируют население о том, как избавиться от ртути из градусника правильно.

Дежурные специалисты расскажут, как избавиться от разбитого градусника без последствий для здоровья. Если разлили ртуть на поверхность без щелей, то частицы можно собрать при помощи липкой ленты. Однако, не очевидно, что делать, если пролили ртуть на ворсистую поверхность или на одежду. Мелкие шарики, которые попали на ворс или ткани, трудно заметить. Если разлили ртуть в квартире именно на ковер стоит избавиться от изделия. Дорогостоящие предметы интерьера и технику можно очистить методом демеркуризации. Специалисты помогут не только очистить нейтрализовать химическое загрязнение, но и расскажут, как избавиться от ртути из градусника без рисков отравлений.

Разлили ртуть: что делать?

Если разлилась ртуть из градусника категорически запрещено ее пытаться собирать самостоятельно. Ошибкой является использование для этого подручных средств. Усугубляется ситуация и тем, когда человек в течение длительного времени находится в комнате где произошла утечка вещества без костюма самозащиты и респиратора. Если разлили ртуть в квартире необходимо немедленно покинуть комнату, где случилось происшествие. Важно полностью изолировать помещение.

Не существует способов как собрать разлитую ртуть при помощи подручных средств. Вещество не взаимодействует с бытовыми средствами очистки, лимонной кислотой или содой.  Тем более мало кто знает, как утилизировать разбитый ртутный градусник правильно. Запрещается выбрасывать любые элементы термометра в мусорный провод или придомовые контейнеры. Халатное обращение с ядом первого класса опасности приравнивается к локальной экологической катастрофе.

Разлили ртуть: первые действия

При повреждении термометра в первую очередь возникает необходимость понять чем собрать ртуть от разбитого градусника. В бытовых условиях невозможно обнаружить подходящие химические соединения для удаления вещества. Поэтому первые действия должны быть направлены на обеспечение непрерывной локальной вентиляции комнаты, где произошла утечка вещества. Так как собрать ртуть из термометра нельзя, необходимо открыть окна, покинуть помещение и закрыть входную дверь. Дополнительную изоляцию можно обеспечить тряпками или оклейкой дверного проема скотчем.

Как правильно собрать ртуть, если разбился градусник знают сотрудники службы демеркуризации. В своем арсенале они используют специальные химические растворы, которые нейтрализуют полностью ртуть до показателей норм предельно допустимой концентрации.

Как собрать капли, если разлили ртуть

Вещество в жидком состоянии одинаково опасно, как и шарики ртути. Запрещается использование тряпок и влажная уборка. Целесообразно изолировать дополнительно место розлива картоном или бумагой до приезда сотрудников службы демеркуризации.

Советы о том, как собрать ртуть если разбился градусник сегодня довольно распространены. Однако не стоит доверять им. Вещество нельзя обезвредить:
  • Марганцем;
  • Хлоркой;
  • Лимонной кислотой;
  • Щелочными средствами для уборки.

Исключительно химическая демеркуризация ликвидирует вредные испарения полностью.

Как собрать ртуть градусника, если он разбился в квартире?

Если все же решение удалить ядовитый металл самостоятельно принято, необходимо при работе с ртутью использовать надежный респиратор, плотные перчатки и плотную одежду (которую потом необходимо будет обязательно выкинуть).

Собирать вещество следует при помощи плотной бумаги и кисточки. Также допускается использовать скотч – при помощи него можно попытаться собрать металлические шарики. Если разлили ртуть в жидком виде рекомендовано использование медицинской груши или шприца. Собранный материал помещается в герметичный контейнер.

Вместе с тем, такой подход не гарантирует полное удаление ртути. Вещество может находиться в труднодоступных местах.

Как утилизировать ртуть из градусника

Если собраны шарики ртути и элементы поврежденного термометра встает вопрос, как утилизировать разбитый градусник. Поскольку яд нельзя выкидывать мусоросборники необходимо сдать контейнер в специальный пункт приема опасных бытовых отходов. В некоторых регионах страны сбором поврежденных ртутных приборов занимаются сотрудники ЖЭК.