Отравление ртутью из градусника

Не прекращаются споры о том, можно ли отравиться ртутью, если разбился градусник. Металлические шарики, находящиеся в резервуаре прибора не опасны для человека. Однако, ядовитый металл, являясь веществом первого класса опасности, моментально начинает испаряться. Первые симптомы разбитого градусника в квартире заметить невозможно. Ртуть не имеет специфических физических свойств (цвет, запах и т.п.).

Пары химического яда наиболее активно распространяются в замкнутых помещениях, с плохо налаженной системой вентиляции и кондиционирования воздуха. Это означает, что отравление парами ртути из градусника наступает мгновенно, если своевременно не устранить последствия повреждения стеклянного корпуса в квартирах и частных домах.

Ртуть из градусника: симптомы отравления

Отравление ртутью

Ядовитый металл попадает в организм через легкие. Первые признаки отравления ртутью из градусника можно заметить уже через два – три часа:

  • Помутнение сознания;
  • Боль в голове;
  • Частое сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Специфический привкус во рту;
  • Нервные расстройства;
  • Сонливость;
  • Тремор.

В профилактических целях следует принять душ, тщательно почистить зубы, прополоскать рот растворами марганца или соды, принять уголь активированный. Хорошо выводит ядовитый металл жидкость – следует пить больше воды.

Если отравление ртутью из градусника случилось, симптомы с течением времени будут усиливаться, если потерпевшему своевременно не оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Можно ли отравиться ртутью из градусника, если вещество не вытекло?

Если очевидно, что поврежден исключительно кончик термометра, а резервуар с металлическими шариками цел, то испарение ртути не наступает, а значит, не наступает отравление. Поврежденный прибор необходимо аккуратно поместить в плотный герметичный контейнер и сдать в пункт приема опасных бытовых отходов.

Возможно ли отравление ртутью из градусника, если ее убрать?

Многие, решают самостоятельно ликвидировать элементы поврежденного термометра и сам ядовитый металл. Частицы стеклянного корпуса не представляют опасности для человека, однако ртуть, попавшая в организм, может серьезно ухудшить состояние здоровья.

Если разбился градусник, отравление ртутью многие не опасаются и убирают пол обычными чистящими бытовыми средствами. Однако яд первого класса опасности не перестает при этом активно испаряться, а влажная уборка помогает веществу распространиться по всему периметру квартиры.

Согласно установленным нормативам СанПин – уборка ртути может производиться только методом профессиональной демеркуризации (нейтрализация действия вещества). Процесс представляет собой очистку воздуха от пагубной концентрации паров металла. Специалисты используют газоанализаторы, которые с предельной точностью способны выявить очаги распространения яда. Контрольные замеры выполняются для подтверждения качества проведенных демеркуризационных работ.

Можно ли отравиться ртутью из разбитого градусника через несколько лет?

Механизм токсического воздействия яда на организм человека можно разделить на два этапа.  Первичная токсикация возникает всего через несколько часов после контакта с испарениями. Вторичные последствия отравления ртутью из градусника могут проявляться в течение многих лет. В основном, это связано с неправильной технологией ликвидации металла, попавшего в атмосферу. Часто можно заметить элементы поврежденного термометра в труднодоступных местах. Шарики могут закатываться в щели и плинтуса, попадать в ворс ковров и даже в водопроводную систему. Именно поэтому, избежать отравление ртутью из градусника можно только при правильном подходе к нейтрализации испарений.