Последствия разбитого градусника

Если разбился градусник, последствия могут быть очень серьезными для всех жителей квартиры. Опасность поврежденного термометра в замкнутом помещении люди недооценивают. В одном стеклянном резервуаре содержится до четырех гр. ртути. Этого количества ядовитого металла достаточно для загрязнения десятиметровой комнаты. Опасно, если разбился градусник вдыхать испарения вещества. Главным образом ртуть попадает в организм именно через дыхательные пути.

Последствия от разбитого ртутного градусника

Если своевременно не предпринять меры, опасный металл полностью испарится и попадет в атмосферу. Концентрация ртути составит около 120 миллиграмов на куб.м. При этом допустимой разрешенной плотностью для жилых помещений считается показатель 0,003 миллиграмма/куб.м. 

Несмотря на то что, металлические шарики не опасны, пары ртути оказывают серьезное негативное влияние на здоровье человека. Многим известно, чем опасно разбить градусник. Уже через несколько часов с момента повреждения термометра могут проявиться первые симптомы отравления ртутью:

  • Сильный кашель;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Слабость и сонливость;
  • Расстройство в работе ЖКТ;
  • Тремор;
  • Привкус металла в ротовой полости.

Последствия после разбитого градусника могут проявляться годами, если не ликвидировать ртуть из помещения. В течение многих лет у человека могут возникать многие хронические заболевания, поражающие главные органы.

Нейтрализовать ртутные испарения можно исключительно методом демеркуризации. После того, как специалисты службы экологической помощи обнаружат очаги распространения паров металла, они нейтрализуются с использованием специальных химических реактивов.

Последствия от разбитого ртутного градусника для беременных

Для женщин находящихся в положении испарения вещества особенно опасны. Ртуть прямым образом влияет на репродуктивную функцию, приводит к нарушениям развития плода. У ребенка могут возникать заболевания центральной нервной системы.

Кроме того, организм беременной женщины имеет слабую иммунную защиту, а значит вдыхаемые пары окажутся особенно опасны.

Последствия разбитого градусника для квартиры

Если поврежденный термометр не был правильно утилизирован и не проводилась демеркуризация помещения, вещество может испаряться в воздух на протяжении очень длительного времени. Пары, возникающие от закатившихся в щели мелких частиц ртути, будут попадать через легкие человека, и отравлять организм. Усугубляется ситуация «благоприятными» условиями для испарения вещества – высокая температура воздуха в квартирах, а также отсутствие налаженных систем кондиционирования и вентиляции.

Последствия от разбитого ртутного градусника в обязательно порядке необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки.

Последствия разбитого градусника

Если в доме когда - либо происходила утечка ртути не всегда можно объективно оценить последствия разбитого градусника. С одной стороны в обыкновенном бытовом термометре содержится небольшое количество ртути. Однако в условиях замкнутого помещения его будет достаточно для его загрязнения. Усугубляется ситуация с поврежденными ртутными приборами в квартирах тем, что как правило туда не поступает достаточного количества воздуха. Как ртуть проникает в организм и какие последствия? Вещество попадает через дыхательные пути и чем дольше происходит вдыхание его паров, тем сильнее будет первые симптомы отравления.

Зимой опасно если разбился градусник в квартире из-за постоянно работающего центрального отопления и обогревателей. В летнее время последствия разбитого градусника усугубляются повышенной температурой в помещении. Избежать отравления можно лишь, если своевременно покинуть квартиру и вызвать службу экологической помощи.

Последствия разбитого градусника для организма

Ртуть, являясь веществом первого наивысшего класса опасности, не имеет каких-либо специфических физических свойств (например, цвета или резкого запаха). Испарения организм человека не чувствует. В связи с этим многие проводят длительное время в помещении с ядовитым металлом. Делать это категорически запрещено.

Первые последствия после разбитого градусника проявляются уже через 2 часа. Отравление выражается в неприятных симптомах усталости, рвоте, помутнении сознания, специфическом привкусе металла во рту.

Своевременно не удалив ртуть из помещения, отравление становится хроническим и вызывает серьезные заболевания всех жизненно важных органов. Нарушения наблюдаются в:
  • Органах ЖКТ;
  • Легких;
  • Системе кровоснабжения;
  • Репродуктивной функции;
  • Центральной нервной системе.

Чем опасно разбить градусник?

Наибольшую опасность ртуть представляет для людей с пониженным иммунитетом. Сильные осложнения наблюдаются у пожилых граждан, женщин в положении и детей. Даже здоровые люди не должны иметь любой контакт с веществом без специального костюма химзащиты и респиратора.

Если разбился градусник последствия нельзя устранять самостоятельно. Запрещается проводить влажную или сухую уборку, пытаться собрать ртуть при помощи подручных средств.

Как устранить последствия разбитого градусника

Установленными нормами СанПин определены нормативы ликвидации и утилизации ртути. Вещество нельзя выкидывать в мусорные контейнеры. Последствия от разбитого ртутного градусника устраняются методом демеркуризации.