Последствия разбитого градусника

Если разбился градусник, последствия могут быть очень серьезными для всех жителей квартиры. Опасность поврежденного термометра в замкнутом помещении люди недооценивают. В одном стеклянном резервуаре содержится до четырех гр. ртути. Этого количества ядовитого металла достаточно для загрязнения десятиметровой комнаты. Опасно, если разбился градусник вдыхать испарения вещества. Главным образом ртуть попадает в организм именно через дыхательные пути.

Последствия от разбитого ртутного градусника

Если своевременно не предпринять меры, опасный металл полностью испарится и попадет в атмосферу. Концентрация ртути составит около 120 миллиграмов на куб.м. При этом допустимой разрешенной плотностью для жилых помещений считается показатель 0,003 миллиграмма/куб.м. 

Несмотря на то что, металлические шарики не опасны, пары ртути оказывают серьезное негативное влияние на здоровье человека. Многим известно, чем опасно разбить градусник. Уже через несколько часов с момента повреждения термометра могут проявиться первые симптомы отравления ртутью:

  • Сильный кашель;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Слабость и сонливость;
  • Расстройство в работе ЖКТ;
  • Тремор;
  • Привкус металла в ротовой полости.

Последствия после разбитого градусника могут проявляться годами, если не ликвидировать ртуть из помещения. В течение многих лет у человека могут возникать многие хронические заболевания, поражающие главные органы.

Нейтрализовать ртутные испарения можно исключительно методом демеркуризации. После того, как специалисты службы экологической помощи обнаружат очаги распространения паров металла, они нейтрализуются с использованием специальных химических реактивов.

Последствия от разбитого ртутного градусника для беременных

Для женщин находящихся в положении испарения вещества особенно опасны. Ртуть прямым образом влияет на репродуктивную функцию, приводит к нарушениям развития плода. У ребенка могут возникать заболевания центральной нервной системы.

Кроме того, организм беременной женщины имеет слабую иммунную защиту, а значит вдыхаемые пары окажутся особенно опасны.

Последствия разбитого градусника для квартиры

Если поврежденный термометр не был правильно утилизирован и не проводилась демеркуризация помещения, вещество может испаряться в воздух на протяжении очень длительного времени. Пары, возникающие от закатившихся в щели мелких частиц ртути, будут попадать через легкие человека, и отравлять организм. Усугубляется ситуация «благоприятными» условиями для испарения вещества – высокая температура воздуха в квартирах, а также отсутствие налаженных систем кондиционирования и вентиляции.

Последствия от разбитого ртутного градусника в обязательно порядке необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки.