ОСТОРОЖНО - РТУТЬ


logo-rtyth 1В каждом доме имеется термометр для измерения температуры тела. В наше время, с развитием науки и техники появились более безопасные электронные градусники, однако большинство людей продолжает пользоваться привычным ртутным термометром. По неосторожности можно разбить градусник, от этого никто не застрахован, однако это приведет к вытеканию ртути, а она, как всем известно, вещество опасное. Что же делать, если градусник разбился?


Если произошел разлив ртути, если разбился градусник - звоните круглосуточно +7 ( 495 )968-10-86


Осторожно – ртуть


Очень опасны для человека испарения ртути. Ртуть испаряется интенсивно при температуре от +18 С. Соответственно, при комнатной температуре этот металл испаряется довольно быстро. Сложность заключается в том, что эти пары не имеют запаха, поэтому обнаружить ртуть мы можем только визуально или если сделать замер паров ртути.
Пары ртути очень токсичны. Они проникают в организм человека через органы дыхания и скапливаются внутри. Большие скопления ртути в организме разрушают нервную систему и приводят к нарушениям в деятельности различных органов.


Симптомы отравления ртутью


При сильном отравлении парами ртути соответствующие симптомы проявляются очень быстро, уже через несколько часов после того как человек вдохнул большое количество испарений. У него наблюдается общая слабость организма, головная боль, тошнота, рвота, диарея и кашель. Также может, присутствовать привкус метала во рту, и наблюдаться снижение активности сердца. Помочь человеку в таком состоянии очень трудно, так как необходимо вывести ртуть из организма, а это сделать нелегко.
В случае же разбитого градусника, подобные симптомы могут не наблюдаться, в силу небольшого количества ртути. Однако при длительном воздействии даже от небольшого количества ртути ухудшается общее самочувствие человека. Могут возникать частые головные боли, нарушения сна. При очень длительном воздействии на организм ртуть начинает разрушать нервную систему, это выражается в следующем, у человека начинают дрожать руки, веки или тело в целом.

Как быть если разбился термометр?


Если разбит градусник и ртуть вышла наружу ее нужно аккуратно убрать. Бояться не стоит, в таких небольших количествах она способна причинить вред лишь при длительном воздействии. Ртуть после высвобождения из градусника собирается в маленькие шарики. Их все необходимо собрать, при этом использовать щетку или пылесос категорически запрещено, использование этих средств приведет к распространению ртути по всему помещению и к тому же загрязнит их. Собирать шарики ртути, нужно в банку пользуясь листом бумаги. Самые маленькие частицы можно убрать с помощью влажного кусочка ваты. Все собранные в банку частицы нужно аккуратно залить водой, чтобы они не испарялись, и выбросить. Загрязненную поверхность необходимо обработать специальным демеркуризационным средством. Лучше всего с этим справятся сотрудники службы утилизации ртути. После того как вы все очистили, помещение необходимо хорошо проветрить, ведь мельчайшие частицы наверняка остались и они будут испаряться, загрязняя воздух.

Что делать нельзя?


1. Остатки ртути ни в коем случае нельзя сливать в унитаз или раковину, этот тяжелый металл оседает на дне труб и продолжает испаряться.
2. Не стоит выбрасывать остатки ртути в мусоропровод, это приведет к загрязнению воздуха во всем доме.
3. Нельзя использовать при уборке ртути пылесос или щетки и веники. При их использовании ртуть измельчится на еще меньшие частицы и распространится на большую площадь.
4. Сразу после того как градусник разбился необходимо выключить кондиционер. В противном случае ртуть попадет в него, и в дальнейшем будет отравлять воздух.
5. Во время уборки нужно ликвидировать сквозняки. Если этого не сделать пары ртути распространяться по всей площади помещения.
Если же вы где-то обнаружили скопление ртути в крупных количествах, об этом немедленно нужно сообщить в МЧС и службу по сбору ртути - она придет на помощь. Самостоятельно убирать ее не стоит.


Жители Москвы и Московской области могут обратиться в экологическую службу утилизации ртути. При разливе опасного металла обеспечьте локальное проветривание, и до приезда специалистов, покиньте загрязненное помещение.
Звоните +7(495)968-10-86
Круглосуточно бесплатные консультации.


Услуги Эко - эксперт:
- анализ паров ртути (вся площадь);
- сбор частиц ртути – механическая демеркуризация;
- химическая демеркуризация;
- дегазация помещения - выведение ртутного фона на норму 300 н/гр м3;
- замер паров ртути после демеркуризации –гарантия качественно проведенных работ.



ПОЧЕМУ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ В ЭКО – ЭКСПЕРТ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК, РОЗЛИВ РТУТИ:


• Лицензированные специалисты с высшим химическим образованием.
• Поверенный ртутьметрический газоанализатор. Измерение концентрации уровня паров ртути в воздухе (определение мест залегания в радиусе до 10-15см).
• Безопасные для человека и Вашего имущества демеркуризационные средства, полностью окисляющие ртуть и стабилизирующие ртутный фон до ПДК. (Не марганцовка, сода и уксус, хлорка и мыло, которые не вступают во взаимодействие с металлом-ртутью).
• Однократная обработка, проводимая специалистом, до полного очищения от ртутных загрязнений.
• Гарантия качественно проведенных работ - замеры паров ртути после демеркуризации.
• Клиентам, обратившимся ранее в другие компании и имеющим сомнения в правильности оказания услуг - скидка на проведение замеров паров ртути и демеркуризацию.
• Скидки пенсионерам и многодетным семьям.