Ртуть из градусника – чем опасна?

Ртуть из градусникаРтуть из градусника обычно не вызывает никаких опасений у людей. Бытовым ртутным термометром пользуются многие, ведь этот прибор считается самым точным по своим показаниям. Однако если по неосторожности он был поврежден и металлическое вещество попало в открытую среду следует немедленно предпринимать нужные меры по устранению последствий.

Что следует знать о ртути? Она относится к веществам первого класса опасности. Главным образом ядовитый металл попадает в организм человека через систему дыхания. В зависимости от того насколько был длительным контакт с ее парами можно отличить первичные и вторичные симптомы отравления.

Как утилизировать ртуть из градусника должен знать каждый человек. Опасны не сами металлические шарики или металл в жидком состоянии – опасны вредные испарения, которые мгновенно могут распространиться по всему периметру квартиры, если не предпринять нужные меры.

Чем собрать ртуть из градусника?

Следует знать, что невозможно нейтрализовать вредные испарения при помощи обыкновенных очищающих средств. Даже если будут собраны видимые частицы поврежденного прибора ликвидировать испарения можно лишь лабораторным методом демеркуризации. Знают как собрать ртуть из градусника специалисты экологической службы помощи населению.

Первым делом проводится тщательный поиск очагов распространения паров при помощи ртутьметрического комплекса – газоанализатора. Этот прибор способен показывать наиболее точные показатели содержания ядовитых испарений в воздухе. Сами частицы термометра и металл помещаются в герметичные контейнеры для дальнейшей утилизации, а помещение обрабатывается химическим раствором.

Ртуть из градусника: запрещенные действия
  • Запрещается использовать при уборке яда пылесос. Воздух, поступающий из прибора, способен в еще большей степени распространить вредные пары;
  • Нельзя использовать веники или тряпки – так ртуть может попасть в щели между половой доской или под плинтуса;
  • Запрещено в течение длительного времени находиться в комнате с поврежденным прибором.

Как испаряется ртуть из градусника?

Ядовитый металл меркурий, попадая в атмосферу, активно испаряется уже при комнатной температуре. Усугубляет его действие и отсутствие нормальной циркуляции воздуха. Если поврежден термометр дома, стоит незамедлительно обеспечить несквозное проветривание (открыть окна, плотно закрыть дверь).

Стоит знать, что вовремя неубранная ртуть может испаряться в квартире десятилетиями и провоцировать опасные заболевания легочной системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, сердца и сосудистой системы.

Ртуть из градусника: симптомы отравления

К первичным симптомам отравления относятся:

  • Головные были и головокружения;
  • Помутнение сознания;
  • Тошнота и рвота;
  • Тремор;
  • Привкус металла во рту.

Если вовремя не ликвидировать последствия поврежденного термометра, наступает вторичная стадия отравления (хроническая), которая выражается в возникновении тяжелых заболеваний.

Не стоит думать, чем собрать ртуть из градусника самостоятельно. Необходимо обратиться в специализированную службу утилизации. Телефон оперативной дежурной бригады: +7 (499) 348-88-03.